InvestFuture

Удаленка, безработица и поддержка граждан: в правительстве обсудили положение экономики

Прочитали: 510

О ситуации на рынке труда и поддержке граждан в понедельник, 29 июня, говорили члены правительства. Как из пандемии выходит экономика?

Более двух миллионов человек — с 1 апреля число тех, кто работает в удаленном режиме, выросло в тридцать раз.

С 1 апреля число официально зарегистрированных безработных выросло более чем в 3,5 раза. С конца марта по настоящее время в России уволено 3 718 000 тысяч граждан, а принято на работу было на 682 тысячи человек меньше. В июне рост безработицы замедлился. Более половины зарегистрированных безработных — это граждане в возрасте от 25 до 40 лет. Больше всего людей потеряли работу в сфере торговли и бытового обслуживания, также были сокращены специалисты по административной работе и сотрудники транспортных компаний.

Премьер отметил, что взрывного роста безработицы удалось избежать, в том числе благодаря мерам поддержки со стороны государства. Был увеличен размер пособия по безработице, поддержку получили предприятия малого и среднего бизнеса. Помощь оказали и семьям с детьми. C апреля они получали выплаты, а на прошлой неделе Владимир Путин предложил выплатить и в июле еще по 10 тысяч рублей семьям с детьми до 16 лет:

На это были направлены беспроцентные кредиты, решения по списанию налогов и страховых взносов за второй квартал, прямые государственные субсидии на выплату заработных плат, причем неукоснительно действовал принцип: большее содействие со стороны государства получают именно те компании, которые думают, заботятся о своих коллективах.

Поддержали также самозанятых. 760 тысяч граждан получили помощь государства на сумму более 9,2 миллиарда рублей. В период эпидемии им вернули в полном объеме налог на профессиональный доход за прошлый, 2019 год, а в этом предоставили возможность использовать так называемый налоговый капитал в размере минимальной оплаты труда — 12 тысяч 130 рублей.

Самозанятые — это люди, которые оказывают транспортные услуги, сдают недвижимость, работают репетиторами, нянями. Многие из них в прошлом году решили официально оформить свою деятельность, выйти из так называемой серой зоны и платить налог в размере 4 или 6 процентов от своего дохода. В прошлом году такой режим действовал в четырех регионах страны — в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. А с 1 июля география применения этого специального налогового режима будет распространяться на все регионы нашей страны. Минимальный возраст граждан, которые могут зарегистрироваться в качестве самозанятых, будет снижен с 18 до 16 лет. Ежедневно более 2 тысяч человек регистрируется в этом статусе.

Граждане могут получить льготную ипотеку под 6,5 процента. Она действует до 1 ноября. 29 июня премьер объявил об увеличении максимальной суммы кредита для жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей до 12 миллионов рублей, а для жителей других регионов — до 6 миллионов рублей. Минимальный взнос при оформлении льготной ипотеки составляет 20 процентов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 41, среднее: 4.61 из 5)
InvestFuture logo
Удаленка, безработица и

Поделитесь с друзьями: