InvestFuture

Влияние электромобилей на стоимость платиноидов

Прочитали: 606

Согласно прогнозу голландского банка ABN Amro, рост производства электромобилей в мире будет оказывать негативное влияние на мировой спрос на платину и палладий. По словам аналитика банка Georgette Boele, к 2040 году около 60% проданных автомобилей в мире будет приводится в движение от электродвигателя.

Если число выпускаемых в мире электромобилей будет расти, то это будет иметь «драматический эффект» на стоимость платины и палладия, так как именно эти два драгметалла используются при производстве катализаторов для дизельных и бензиновых автомобилей. Потребность в платиноидах для автомобильной промышленности будет минимальной.

По мнению Georgette Boele, к 2040 году стоит ожидать снижение спроса на платину со стороны автомобилестроения на 65%. Если при этом спрос на платиноиды со стороны ювелирной отрасли, электроники и химической промышленности останется хотя бы на прежнем уровне, то общий спрос всё равно снизится на 30% из-за автомобилестроения. Снижение мирового спрос на палладий может составить даже 40%.

На основе текущих трендов аналитик голландского банка считает, что в долгосрочной перспективе цены на платиноиды могут обрушиться. По её оценкам, цена одной унции платины может опуститься до 500 долларов, что соответствует снижению на 45%. Для палладия прогноз падения составляет 60% до 400 долларов за унцию.

АКЦИЯ! Неделя африканских монет по клубной цене - ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Источник: GoldRu

Оцените материал:
(оценок: 48, среднее: 4.6 из 5)
InvestFuture logo
Влияние электромобилей

Поделитесь с друзьями: