InvestFuture

Взлет рубля на 1,5%

Прочитали: 518

Котировки на 14:30 МСК

Доллар: 73,8 (-0,5%)
Евро: 88,8 (-0,6%)

Внешний фон

Расстановка сил на мировых рынках рискового капитала не располагала к бурному росту отечественных финансовых инструментов. Американские фьючерсы по-прежнему в минусе на полпроцента, а рост основной валюты фондирования на глобальном рынке, доллара США, приводит к давлению на товарные инструменты.

Однако со стороны нерыночных факторов — геополитических угроз — пришло локальное облегчение. Если еще утром участники валютной секции закладывали дисконт к ценам отечественных активов на фоне разрастания санкционного давления, то по данным Интерфакс на основе информации Bloomberg, США планируют объявить о санкциях против РФ во вторник в сопоставимых объемах с ранее введенными от ЕС. Это значит, что интересы юридических лиц не должны сильно пострадать.

Сырьевые контракты на нефть выкупили утреннюю просадку в полтора процента. Волатильность фьючерсов находится на повышенном уровне в ожидании решения альянса ОПЕК+ судьбы соглашения о снижении производственной активности членов картеля. Ситуация на товарном рынке может меняться достаточно оперативно, а перегретость контрактов пока играет на руку медведям.

Доллар продолжает ход

Индекс доллара США (DXY: 91,15 п.) сегодня уже приближалась максимумам начала февраля. Драйвером роста американского доллара к корзине мировых резервных валют служит, по сути, завершение эпопеи с фискальным планом Джо Байдена на $1,9 трлн. Мало у кого возникает сомнений в окончательном принятии пакета госпомощи в ближайшие недели.

А вот фактор подъема доходностей гособлигаций Штатов, хоть и незначительно померк в последние 2 дня, все же рассматривается в качестве причины замедления девальвационного тренда нацвалюты страны.

С точки зрений курсообразования валют развивающихся экономик снижение спроса в экспортоориентированных валютах и обусловлено общемировым восстановлением аппетита к доллару США.

Долговой рынок ослаблен

Индекс российских гособлигаций (RGBI: 147,45 п.) не нашел сегодня сил для продолжения вчерашней тенденции затухания нисходящего тренда. Отскок понедельника сошел на нет на фоне обострившихся геополитических угроз со стороны странами Запада и локального ослабления рубля.

Слабость курса долгосрочных облигаций может наблюдаться, пока не будет диагностировано и замедление инфляционного давления в экономике России. Инвесторы опасаются резкого повышения ставок фондирования до нейтрального уровня по инфляции и пока не торопятся с покупками подешевевших облигаций.

Однако наши оценки сводятся к затуханию скачка роста общего уровня цен в стране и постепенному дисконтированию ожиданий долгового рынка. Область поддержки — 147 п., среднесрочный ориентир восстановления цен — 150 п. по RGBI.

Нефтяное противостояние усиливается

Расширение амплитуды колебаний фьючерсных контрактов на нефть вызвано технической перекупленностью товарных активов и неопределенностью судьбы сделки ОПЕК+. Из утренней просадки в 1,5% майские фьючерсы на Brent вышли в нейтральную плоскость над $63,5 за баррель, однако ситуация характеризуется крайней неустойчивостью.

Через 2 дня нефтетрейдеры отыграют возможную ребалансировку предложения со стороны членов картеля. По ожиданиям рынка, речь может идти о восстановлении производственной активности экспортеров вплоть до 1,5 млн б/с. Наращение объемов по верхней границе способно привести к краткосрочному, пока рынок не адаптируется, но обширному падению нефтяных цен. Поддержка на случай негатива — $60 по Brent.

Неуверенность товарного рынка не обеспечивает прочной основы роста валют стран, ориентированных на экспорт сырья.

Техническая картина по рублю

В первой половине вторника рубль ослаблялся к 74,7 по паре USD/RUB, испытывая давление как со стороны снижения котировок нефти и коррекции мировых рынков, так и на фоне слухов о возможном расширении санкций против России от США.

Однако к текущему моменту наблюдается резкое укрепление нацвалюты к 73,8 за доллар США — дневные потери нивелированы. Амплитуда колебаний составила около 1,5%. Рынок вновь адаптируется, снижая геополитический дисконт к финансовым активам страны.

Область технического сопротивления для пары USD/RUB на 74,5–75, ограничивающая развитие девальвации в российском рубле, вновь устояла. Если сезонные факторы улучшения торгового баланса и остановка монетарного цикла возобладают в ценовых моделях, не исключено достаточно оперативное укрепление рубля в область максимумов 2021 г.

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 47, среднее: 4.49 из 5)
InvestFuture logo
Взлет рубля на 1,5%

Поделитесь с друзьями: