InvestFuture

Япония хочет ускорить рост зарплаты за счет налогов

Прочитали: 563

Япония будет проводить политику "кнута и пряника", чтобы стимулировать рост заработной платы. Власти намерены предоставлять налоговые льготы компаниям, которые увеличивают расходы на зарплату и инвестиции, при этом сокращая льготы для фирм, которые этого не делают, пишет Bloomberg.

Компании, которые повышают зарплату не менее чем на 3% в год или инвестируют в человеческий капитал посредством профессионального обучения работников, смогут снизить свой налог на прибыль, говорится в документах правящей коалиции, оказавшихся в распоряжении Bloomberg News. Отмечается, что изменения вступят в силу в период с 2018 по 2020 финансовый год. Для некоторых малых и средних компаний сокращение налоговых выплат может составить до 20%.

Фирмы, которые не инвестируют или не повышают зарплату, больше не смогут использовать существующие льготы, например, на исследования и разработки, для снижения своего налогового бремени.

Ожидается, что изменения будут обнародованы правящей коалицией перед направлением в кабинет министров для официального утверждения. Затем они будут утверждены парламентом, где коалиция имеет большинство в обеих палатах. Голосование, скорее всего, пройдет до начала нового финансового года, то есть до 1 апреля 2018 года.

Изменения должны способствовать увеличению инвестиций и бонусов, но это лишь временная мера, которая вряд ли приведет к устойчивому росту базовой заработной платы, считает старший аналитик SMBC Nikko Securities Коя Миямаэ. По его словам, снижение ставки корпоративного налога было бы более эффективной мерой.

Изменения также коснутся налога на доходы физических лиц. Люди, зарабатывающие более 8,5 млн иен ($75 тыс.), увидят, что их налоговое бремя возрастет с января 2020 года из-за уменьшения основного вычета. Политики стремятся избежать увеличения налоговой нагрузки на домохозяйства, которые воспитывают детей или ухаживают за пожилыми родственниками.

Люди, которые не работают на компании, такие как фрилансеры или владельцы бизнеса, получат некоторую выгоду, поскольку их стандартный вычет будет немного увеличен.

Как сообщали "Вести.Экономика", ВВП Японии в III квартале вырос на 2.5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Экономика Японии выросла седьмой квартал подряд, продемонстрировав самый продолжительный рост с середины 1990-х годов.

Однако инфляция в стране остается ниже целевого показателя, установленного Банком Японии на уровне 2%. Одна из причин заключается в том, что ужесточение рынка труда не привело к сильному росту заработной платы и домохозяйства сохраняют жесткий контроль над своими расходами.

В то время как рост экспорта стимулирует прибыль корпораций и инвестиции бизнеса, рост заработной платы и потребительских расходов остается медленным. Частное потребление в июле-сентябре сократилось на 0,5%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 26, среднее: 4.5 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Япония хочет ускорить

Поделитесь с друзьями: