InvestFuture

Японский экспорт в ноябре рос 12-й месяц подряд

Прочитали: 625

В ноябре экспорт Японии вырос 12-й месяц подряд, опередив ожидания экономистов, а внешний спрос продолжал увеличиваться на фоне самого продолжительного периода экономического роста страны с 1990-х гг., пишет Bloomberg.

Экспорт вырос на 16,2% по сравнению с предыдущим годом, хотя прогнозировалось увеличение на 14,7%. Ноябрьский рост оказался самым большим с августа.

Импорт при этом вырос на 17,2%, хотя экономисты прогнозировали рост на 18%.

Сальдо торгового баланса Японии составило 113,4 млрд иен ($1 млрд). Прогноз предполагал дефицит торгового баланса в 40 млрд иен.

Экспортные объемы выросли на 5,5% по сравнению с предыдущим годом, ускорившись с октября.

Ежегодное восстановление экспорта привело к тому, что рост в Японии ускорился, что привело к рекордной прибыли и увеличению капитальных расходов.

Уверенность крупнейших производителей страны достигла самого высокого уровня за десятилетие, хотя уверенность выросла и среди небольших компаний.

Рост заработной платы, необходимый устойчивого роста, остается недостижимым на фоне усиления дефицита рабочей силы, что побуждает правительство предлагать налоговые льготы для поощрения более высокой оплаты труда.

"Мы можем ожидать, что экспорт останется достаточно сильным, чтобы вести за собой японскую экономику с солидным спросом со стороны США и Китая", - сказал Норио Миягава, старший экономист Mizuho Securities Co., который отметил мировой спрос на полупроводники и товары, связанные с ИТ.

"Без каких-либо признаков ослабления экспорта экономика Японии, вероятно, будет постепенно восстанавливаться, - сказал Миягава. - Банк Японии должен завоевывать доверие к экономике на фоне сегодняшних данных по экспорту".

Ноябрьские данные подтверждают силу глобального спроса после признаков смягчения в октябре, сказал Ацуши Такеда, экономист Itochu Corp. в Токио. "Общая тенденция не сильно изменилась по сравнению с прошлым месяцем, но положительные аспекты более ясны с данными за этот месяц", - сказал он.

Скорректированный торговый баланс Японии показал положительное сальдо в 364,1 млрд иен, превысив прогноз в 265 млрд иен.

Экспорт в Китай, который является крупнейшим торговым партнером Японии, вырос на 25,1% по сравнению с предыдущим годом. Экспорт в США вырос на 13%, в ЕС - на 13,3%, а экспорт полупроводникового оборудования вырос почти на 55%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 24, среднее: 4.67 из 5)
InvestFuture logo
Японский экспорт в

Поделитесь с друзьями: