InvestFuture

На достойную жизнь в старости нет денег

Прочитали: 470

1 октября - Международный день пожилых людей

Когда вы читаете в интернете, как хорошо и радостно живут старики на пенсии, значит эту статью написал пропагандист, обслуживающий интересы жуликов и воров.

А если там говорится, что хорошо и радостно старики смогут жить только после выхода на пенсию в 65 лет, то эту статью написал "карманный" экономист, "народный прянник" или высокопоставленный бюрократ.

Надо честно признать, что старики и старушки, которые всю жизнь ишачили и пахали на производстве и в сельском хозяйстве, делали это в первую очередь не для себя и своих детей, а для государства. Подтверждением этому является широкая правопримененительная практика статьи 209 УК РСФСР "за тунеядство".

В соответствии с ней неработающих граждан СССР могли наказать лишением свободы на срок до двух лет. Как видите, каждый свободный гражданин свободной страны имел вполне демократический выбор - или работай на государство (частного бизнеса при советской власти не было) или тебя посадят в тюрьму.

Конечно, могут найтись "подпевалы" и "кивалы", которые скажут, что старики и старушки работали, чтобы заработать себе на пенсию. А за соблюдением их личных интересов, мол, следили "народные прянники" и чиновники пенсионного фонда.

Но в первую очередь те следили за соблюдением интересов всего общества в целом (типа за средней температурой по больнице), а не какого-то конкретного гражданина.

В наши дни "общие" интересы граждан контролируют и регулируют всевозможные бюрократы, "народные прянники" и многочисленные "неслабаки" всех мастей. На их содержание и пенсионное обеспечение уходят значительные средства из налогов, уплаченных простыми гражданами. А что после этого остаётся самим российским трудящимися, особенно пожилым ?

Ещё недавно пенсия у многих стариков и старушек в десятках областях страны была меньше регионального прожиточного минимума. В этом случае местные власти могли доплачивать до "минималки". Но делали это только после сбора ветераном различных справок и только по заявлению пенсионера.

Кстати, размер минимальной пенсии в России в 2016 году был в размере 3627 руб. 17 коп. И как на эти деньги можно было прожить ? Как видите, эти цифры не имеют ничего общего с солидными зарплатами и пенсиями "народных прянников", бюрократов и "неслабаков" всех мастей.

Ситуация улучшилась в 2018 году - был увеличен размер прожиточного минимума и минимальной пенсии. Тем не менее, миллионы трудящихся и пенсионеров до сих пор живут в бедности. Ведь цены в магазинах на товары и продукты питания за последние годы значительно выросли.

Вот показательный пример. В 2001 году на прилавке рынка в Москве свежемороженая мойва (маленькая рыбка, пользующаяся большим спросом у малоимущих граждан и пенсионеров) стоила 17 рублей за килограмм. А в 2019 году на прилавке того же рынка такая же мойва стоила уже 250 руб. за кг. Произошло увеличение цены товара почти в 15 раз ! Но разве увеличилась зарплата у трудящихся или пенсия у стариков в 15 раз ?!.

Для получения нынешней пенсии трудящимся начисляют какие-то "баллы" вместо денег, как когда-то трудодни вместо денег колхозникам.

Но бюрократы решили, что в долгосрочной перспективе даже эти "баллы" приводят к "завышению" пенсионных обязательств государства и, похоже, собираются эту "палочную систему" отменить.

Дело в том, что этот пенсионный "балл" по закону должен индексироваться по уровню инфляции. Однако бюрократам, вероятно, жалко денег на это.

Более того, было подсчитано, что через 10-15 лет количество пенсионных "баллов" у трудящихся значительно возрастёт, а денежное содержание "баллов" увеличится, что создаст мультипликативный эффект возрастания пенсионных выплат в стране. А для это потребуются дополнительные средства (трансферы) из бюджета, на которые уже давно нацелились олигархи и крупные подрядчики.

С большой долей уверенности можно предполагать, что бюрократы уже определились, что старикам хватит каких-то фиксированных (скорее всего, минимальных) пенсионных выплат, которые будут периодически повышать, например, ежегодно и перед выборами.

Но бюрократы боятся негативной реакции трудящихся и пенсионеров. Поэтому они зондируют настроение граждан - периодически сообщают в СМИ о каких-то предполагаемых нововведениях, а затем Минтруд, Минфин, Пенсионный фонд или ещё кто-нибудь даёт опровержение желания властей измененить формулу расчёта страховых пенсий.

Хотел бы отметить, что ещё полтора года назад бюрократы не могли договориться между собой, сколько в нашей стране бедных - то ли до 20, то ли до 36 миллионов человек. В концов концов, они разделили общее число бедных на 2 и стали заявлять, что число бедных в России, примерно, 18 миллионов человек.

Да, вы и сами знаете, что чиновники подсчитывают нас, как им выгодно. Поэтому официальная статистика "подсчитывает" то бедных, то малоимущих, то малообеспеченных, а то и вовсе нищих, которых, как утверждают бюрократы, в России уже нет и быть не может.

Но несмотря на все ухищрения бюрократов, по данным Росстата, уровень бедности в 2017 году вырос сразу в 44 регионах страны. Интересно, не станем ли мы по этому показателю "впереди планеты всей" ?..

Напомню, что численность малоимущих пенсионеров (тех, кому реально не хватает на жизнь) в нашей стране составляет многие миллионы. Однако с повышением возраста выхода на пенсию этот показатель, возможно, будет сокращаться. Ведь помимо убыли пожилого населения от недоедания и болезней (на лечение которых у них средств) значительное число трудящихся, вероятно, просто не будут доживать до выхода на пенсию.

(Парадоксы социальной политики)

Сергей Палий.

Источник: NewsLand

Оцените материал:
(оценок: 50, среднее: 4.52 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
На достойную жизнь в

Поделитесь с друзьями: