InvestFuture

Санкции против металлургов. Не опять, а снова!

Прочитали: 935

В прошлую пятницу Великобритания и США объявили запрет на импорт российского алюминия, меди и никеля. Как это может повлиять на российские компании?

Русал уже заявил, что поставки алюминия не затронет

«Глобальные логистические решения компании» якобы не пострадали.

Вот только верится с трудом, иначе зачем Русал сразу побежал в Минпромторг за поддержкой? В том числе, в нее входят закупка продукции в Росрезерв и освобождение от экспортной пошлины.

А еще инсайдер нашептал, что Русал опасается потери 36% экспорта, а это примерно 1,5 млн тонн: некоторые переработчики алюминия могут отказаться от российского металла, чтобы не попасть под вторичные санкции.

Однако значительная часть рынка по-прежнему рада российскому алюминию. И хотя перестройка логистики может вызвать временные сложности, компания, скорее всего, найдет способ обходить ограничения.

Тем не менее, даже без учета санкций, мы негативно смотрим на акции Русала. Виной тому рост себестоимости, высокий долг и зависимость от дивидендов Норникеля.

А что там, кстати, с Норникелем?

Он также попал под раздачу и заявил, что новые ограничения «усугубят ценовую неустойчивость и повысят неопределенность в цепочке поставок».

Мы ожидаем, что дивидендные выплаты Норникеля по итогам 2023–24 годов будут значительно ниже, чем в предыдущие годы. И акции от этого уж точно не взлетят.

Хотите достичь финансовой свободы? Подписывайтесь на наш канал, там мы каждый день рассказываем о самом главном.

Оцените материал:
(оценок: 24, среднее: 4.46 из 5)
InvestFuture logo
 Санкции против

Поделитесь с друзьями: