InvestFuture

10 финансовых уроков для инвесторов в 2021 году

Прочитали: 935

Тикеры из выпуска

FB (платформа Meta), TSM (производитель микропроцессоров Taiwan Semiconductor), INTC (производитель микропроцессоров Intel) AMZN (американский интернет-магазин Amazon), IBM (разработчик ПО IBM), CRM (разработчик ПО Salesforce), NFLX (стриминговый сервис фильмов и сериалов Netflix), DIS (медиаконгломерат индустрии развлечений Disney), CMCSA (американский многонациональный телекоммуникационный конгломерат Comcast), 0763 (китайский телеком ZTE, 1810 (китайский производитель смартфонов Xiaomi), DIDI (азиатский сервис такси Didi), BABA (китайский e-commerce Alibaba), HOOD (брокер Robinhood) TOST (разработчик ПО Toast), COIN (криптовалютная биржа Coinbase)

Смотреть видеозапись статьи

Введение

Сегодня мы поговорим о выученных уроках, которые мы как инвесторы получили в 2021 году. Что работало как раньше, а что перестало работать? Сейчас мы это обсудим, а потом попробуем заглянуть и в будущее, исходя из полученного опыта. 

Я расскажу вам о десяти самых важных трендах 2021 года, которые коснулись и моего и ваших балансов. Мы посмотрим на графики, цифры и факты и вместе попытаемся понять, что они означают.

Урок 1: крупные бигтехи не всегда растут

«Верняк» перестал работать. Это факт, который стал большим откровением для многих инвесторов. За последние несколько лет некоторые из нас привыкли думать, что надо просто приобрести что-то крупное и технологичное. Оно вырастет — никуда не денется. И тем самым мы обгоним рынок по доходности. В 2021 это правило стало давать сбои.

Для примера посмотрим на котировки Meta Platforms — бывшей Facebook (рис. 1). Казалось бы, куда уж крупнее и куда технологичнее. Но что мы видим? За последние 12 месяцев акции выросли лишь на 12,33%. Это почти на 10% меньше, чем рынок в целом, если судить по S&P 500, который прибавил 21,27%.

Рис. 1. График Meta Platforms(Facebook), источник: TradingView

Рис. 1. График Meta Platforms(Facebook), источник: TradingView

На результатах крупнейшей социальной сети сказалась неопределенность, связанная с нарушением цепочек поставок. Именно из-за нее рекламодатели стали меньше рекламировать товары и услуги. То есть, технологический гигант, как и большинство компаний, страдает от пандемии, которая и вызвала эти сбои поставок.

Ну и главная новость компании за этот год — смена бренда и решение трансформироваться в сторону метавселенной. Однако оно не прибавило определенности в отношении будущих расходов и позиционирования бизнеса.

Многие другие бигтехи тоже не в лучшей форме. Например, это котировки компании Taiwan Semiconductor (рис. 2). Детали и микросхемы производства этой компании используются сейчас буквально везде, где есть электроника.

За последние 12 месяцев акции компании выросли на 9,44%, сильно уступая рынку. Казалось бы: в этом году глобальный дефицит полупроводников. Когда и расти, если не сейчас? Но в реальности мы видим боковой тренд, начиная с января 2021-го, в то время как рынок растет более чем на 20%.

Рис. 2. График Taiwan Semiconductor, источник: TradingView

Рис. 2. График Taiwan Semiconductor, источник: TradingView

И это далеко не все примеры того, как бигтехи растут хуже рынка или вообще падают: Intel, Amazon, IBM, Salesforce, Netflix, DIsney и Comcast показывают такую же динамику.

Итак, давайте резюмируем наш первый урок. Это прописная истина для инвестора, которую никогда не помешает себе напомнить: успехи в прошлом не гарантируют успехов в будущем.

Урок 2: в экономике много политики

Конечно, политика влияла на экономику и фондовые рынки всегда, но многие из нас, особенно те, кто начал инвестировать совсем недавно, слабо представляли, насколько сильным может быть это влияние. «Разборки» между правительствами США и Китая стали жестоким уроком для многих инвесторов, вложившихся в акции китайских компаний.

Вообще эти «разборки» начались еще при Трампе, но радикально повлияли на рынки именно в 2021 году.

Сначала дело коснулось двух китайских гигантов Huawei и ZTE. США ввели ограничения на покупку их оборудования, после ужесточили их до физического удаления оборудования компаний с американской территории. А в январе 2021 года санкционный список пополнили еще 9 китайских компаний, в число которых вошла и Xiaomi.

На этом графике вы видите, как акции ZTE отреагировали на ограничения (рис. 3).

Рис. 3. График компании ZTE, источник: TradingView.

Рис. 3. График компании ZTE, источник: TradingView.

Следом влиять на котировки компаний начали китайские власти. Например, азиатский сервис такси DiDi провел IPO на Нью-Йоркской бирже и привлек $4,4 млрд финансирования. Это обратило на себя внимание властей Поднебесной. Против компании было инициировано расследование, её программы удалили из магазинов приложений. В итоге акции сильно упали в цене. В первый день торгов они стоили 16 долларов, но всего за 5 месяцев снизились до шести. От падения не спасло даже то, что выручка компании выросла на 105% за первый квартал 2021 года.

Финал истории довольно грустный: не так давно руководство DiDi заявило о намерении уйти с американской биржи. Инвесторы на это заявление отреагировали распродажей бумаг… Alibaba. Игроки опасаются, что ужесточение регулирования может серьезно затронуть и этого китайского гиганта электронной коммерции. Ведь его акции тоже котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже. В результате акции Alibaba за последнюю неделю упали в цене на 6%.

Итак, резюме второго урока: всегда помним о диверсификации капитала. И не только по секторам и отраслям, но и по странам и валютам, чтобы максимально обезопасить свой портфель от таких историй.

Урок 3: доллар был плохим активом в 2021 году, вложения в него себя не оправдали

Одна из самых популярных стратегий приумножения и сбережения средств на постсоветском пространстве — покупка долларов США.  Эта валюта традиционно считается надёжным активом из-за низкой инфляции, высокой ликвидности и большого размера американской экономики.

К этому все привыкли, но давайте посмотрим на график инфляции доллара за этот год (рис. 4).

Рис. 4. Уровень инфляции в США в 2021 году, источник: tradingeconomics.com

Рис. 4. Уровень инфляции в США в 2021 году, источник: tradingeconomics.com

Инфляция в США в 2021 году достигла уровня 6%. Это обычный уровень для развивающихся рынков, но не для развитых западных экономик. Почему же так вышло? Причина — резкое закрытие границ в период локдаунов и карантинов. Поначалу это свело на нет экономический эффект глобализации и уменьшило ВВП стран по всему миру. А потом выразилось в резком восстановлении спроса и росте цен на продукты, сырье и услуги.

В свою очередь, это образовало проблемы в сфере транспортной логистики и грузоперевозок. На развитых рынках возник дефицит многих товаров: полупроводников, удобрений, газа, продуктов питания и многого другого.

Итак, что мы поняли из этого урока? Даже доллар США, мировая резервная валюта, подвержена обесцениванию. Вложения в него не оправдали себя в 2021 году.

Урок 4: золото не всегда спасает от инфляции

Не только доллар, но и золото в этом году перестало выполнять свою защитную функцию. Хотя в прошлые годы оно отлично справлялось с этой ролью в периоды высокой инфляции. Тогда работала такая схема: низкие процентные ставки разгоняют инфляцию. Когда она начинает выходить из-под контроля, можно купить золото или инструменты с фиксированным доходом — например, Reit на недвижимость или гособлигации. И это спасёт наши активы от обесценивания.

Но в этом году всё пошло не по сценарию. Регуляторы многих стран до последнего считали инфляцию «временным явлением», ЦБ не спешили с повышением ставок. Тем временем инфляция все больше разгонялась, взвинчивались цены на услуги и продукты. Но у инвесторов не было мотивации вкладываться в золото. Они оставались в акциях. Ведь если инфляция временная, а регулятор не станет поднимать ставки, то разумно ожидать дальнейшего роста фондового рынка.

В итоге старая модель поведения инвесторов «при высокой инфляции покупай золото» не сработала. Это связано с тем, что действия регуляторов в новых условиях изменились.

В результате котировки золота с начала 2021 года снизились на 8,67%. Это хорошо видно на графике (рис. 5).

Рис. 5. График XAU/USD, источник: TradingView.

Рис. 5. График XAU/USD, источник: TradingView.

Итак, вывод — даже золото не всегда срабатывает как защитный актив.

Урок 5: на IPO можно всем, и это опасно

Некоторым из наших зрителей могла ударить по карману ситуация с публичными размещениями. Причём многим из этих неудачных IPO аналитики давали высокие оценки. И речь здесь не только про размещение китайского такси DiDi, которое упало на 52% с начала торгов.

Не с лучшей стороны показали себя и некоторые IPO компаний с развитых рынков. Например, акции крупного быстрорастущего брокера Robinhood сразу после размещения стоили $38-42. А к концу периода локапа, через 93 календарных дня, акции торговались уже по $35. Инвесторы получили около 16% убытка без учета комиссий брокеров. Вот такой вот график (рис. 6).

Если кто-то подзабыл, локап — это период, когда инвесторам запрещено продавать акции, купленные ими во время IPO. Обычно он длится 93 или 180 календарных дней.

Рис. 6. График Robinhood, источник: TradingView

Рис. 6. График Robinhood, источник: TradingView

Так же печально сейчас выглядит крупное и популярное IPO поставщика программного обеспечения для ресторанов Toast. Компания размещала акции по цене $40, а сейчас торгуется по $36. Локап по ней истекает 24 декабря.

Резюме этого урока простое: какие бы положительные отзывы ни были об IPO со всех сторон, инвестору нужно сохранять бдительность. Вложения в IPO всегда связаны с повышенным риском. Выделять для публичных размещений всю доступную для инвестиций сумму слишком опасно. Желательно рисковать только частью своего капитала.

Урок 6: мир еще слишком зависим от нефти и газа

В этом году «зеленое лобби» было особенно активным. На конференцию ООН в Глазго с 31 октября по 12 ноября съехались делегаты из 200 стран. Они много говорили об экологии, политики делали громкие заявления. И всё это на фоне обострившихся инфраструктурных проблем с ценами на газ.

В итоге Европа в этом году попробовала отказаться от контрактных поставок газа. Но к чему это привело? К энергетическому кризису и взлету цен на газ. 

Традиционно всё делалось иначе: европейские страны перед отопительным сезоном заранее заключали договоры на поставку газа, а российские, американские и арабские поставщики эти заказы выполняли. В этом году в Европе решили не заключать газовые контракты. Рассуждали так: теперь в этом нет нужды, потому что мы нарастили мощности солнечных и ветряных источников энергии. Была предложена свободная рыночная система торгов: пусть контракты заключают не государственные, а коммерческие организации.

Что было дальше, мы все знаем. К лету цены на газ существенно повысились. Причиной стали низкие запасы газа и альтернативной энергии в Европе. Этому способствовала холодная зима, а также нарушения в цепочках поставок. Когда мировая экономика стала быстро восстанавливаться, возник дефицит на услуги логистики, и это помешало странам-экспортерам вовремя доставить газ в Европу.

В итоге газ в Европе очень сильно подорожал, что мы видим на этом графике (рис. 7). Вместо обычных 25 евро за мегаватт-час он стоит 95 евро. Ситуацию дополнительно обостряют мировые проблемы с цепочками поставок и потенциальные санкции США против «Северного Потока 2».

Рис. 7. График цен Natural Gas EU Dutch TTF (EUR), источник: tradingeconomics.com

Рис. 7. График цен Natural Gas EU Dutch TTF (EUR), источник: tradingeconomics.com

Итак, резюме. Громкие заявления о зеленом будущем должны быть экономически обоснованы. А прежде чем отказываться от контрактов на газ, мировая экономика должна существенно увеличить мощности ветровой и солнечной энергетики.

Инвестора это учит тому, что пока не стоит массово продавать акции нефтяных и газовых компаний и покупать компании альтернативной энергетики. То, что политики делают громкие заявления в СМИ, ничего не значит. Нужно реально оценивать потребности производств и то, сколько сегодня могут выработать «зелёные» электростанции.

Урок 7: кредитный рейтинг — не единственный параметр облигации

Наверное, все уже знают про Роснано, российскую инвестиционную компанию с уклоном в нанотехнологические проекты. 19 ноября Мосбиржа приостановила торги всеми её облигациями. Руководство компании собиралось провести встречу с кредиторами на тему реструктуризации долга, но Мосбиржа среагировала превентивно. Она захотела получить ответ от госкорпорации: как именно будет обеспечено обслуживание долга по обязательствам.

Кредитный рейтинг у компании был высокий. Это подвело многих инвесторов. А вот те, кто при выборе облигаций смотрят не только на рейтинг, могли заметить много тревожных звоночков. Например, в последнем квартальном отчете по МСФО у Роснано было 57 млрд рублей оборотных активов на балансе. А в отчете по РСБУ на 30 сентября — 38 млрд рублей. То есть намного меньше.

А вот с краткосрочными обязательствами наоборот: в отчете по МСФО от 30 июня их было 23 млрд рублей, а в отчете по РСБУ от 30 сентября 25 млрд рублей. Получается, текущие активы, которые необходимы для обслуживания долга по облигациям, сократились на 33%, а краткосрочная задолженность даже немного выросла. Всё это видно вот в этой таблице (рис. 8).

Рис. 8. Краткосрочные активы и обязательства Роснано, источник: отчетность компании.

Рис. 8. Краткосрочные активы и обязательства Роснано, источник: отчетность компании.

Из этой ситуации мы извлекаем очень ценный урок: нужно учиться читать отчеты и понимать, как обстоят дела у компании. Это поможет избежать дефолтов или невыплат по облигациям из своего портфеля. 

Урок 8: финансовые пирамиды будут всегда

30 июля в Казани был арестован один из основателей финансовой пирамиды Финико. Уголовное дело против ее организаторов возбудили в декабре 2020 года. А признаки финансовой пирамиды были обнаружены ЦБ еще летом прошлого года.

Со слов одного из основателей компании, Кирилла Доронина, Финико была системой автоматизированной генерации прибыли с доходами от работы трейдеров. Они якобы торговали на Московской бирже, на Чикагской сырьевой бирже, на рынке Forex и на криптобирже BitMex. В презентации заявлялось, что система компании могла генерировать от 1% до 5% доходности на вложенные средства ежедневно. При этом договор заключался на офшорное юрлицо с отсутствием гарантий возврата вложенных средств.

В итоге оказалось, что за всем этим стояла обычная финансовая пирамида, которая, как водится, лопнула. Убытки вкладчиков оценивается в миллиардах рублей.

Так что инвестору и в 2021 году необходимо повышать свою финансовую грамотность, уметь отличать недобросовестные проекты и не поддаваться на заманчивые высокие проценты. Это правило, написанное «кровью» многих вкладчиков, и станет нашим выводом.

Урок 9: криптовалюты — не временное явление

Криптовалютный рынок в разгар распространения коронавируса и введения первых карантинов, казалось, был на грани полного краха. Однако он получил второе дыхание после снижения ставок ФРС США и объявления масштабной программы выкупа облигаций.

В марте 2020 года котировки биткоина снизились до $5 500, но к прошлому декабрю смогли восстановиться до $37 000 долларов. Это вновь укрепило веру инвесторов и спекулянтов в цифровой блокчейн-актив. Курс биткоина мы видим на этом графике (рис. 9).

Рис. 9. График BTC/USD, источник: TradingView.

Рис. 9. График BTC/USD, источник: TradingView.

А 14 апреля этого года мы увидели первое IPO криптобиржи: свои акции разместила компания Coinbase. Кроме того, мы увидели развитие децентрализованных финансовых проектов DeFi, стейкинга и NFT. Это говорит о бурном развитии отрасли.

Таким образом, рынок криптовалют стоит рассматривать гораздо серьезнее, чем просто временную тенденцию.

Урок 10: коронавирус с нами надолго

Ну и последний урок для инвестора. Возможно, самый актуальный, хотя и грустный. Коронавирус не закончился с распространением вакцин, и мировая экономика будет ощущать на себе его последствия еще долгие годы.

После нескольких волн локдаунов, связанных с первым штаммом вируса Covid-19, проблемы не закончились. Возникли сложности сначала с первой его серьезной мутацией — Дельта, а затем и со второй — Омикрон, которая впервые была замечена в ЮАР. Есть данные, что этот штамм более заразный, чем предыдущее, и быстрее распространяется.

В связи с этим инвестор в 2022 году должен составлять портфель с учетом того, что возможны новые карантины и закрытие границ. В связи с этим большую актуальность приобретают акции здравоохранения, цифровизации бизнеса и электронной коммерции.

Но было бы опрометчиво заявлять, что все плохо и у инвесторов пропали возможности для заработка. Например, индекс S&P 500 за последние 12 месяцев вырос на 22,7% предоставив нам хорошие возможности для заработка.

Заключение

Итак, друзья. Мы рассмотрели 10 самых важных уроков, которые инвесторам всего мира волей-неволей пришлось выучить в этом году.

Делитесь своим мнением, друзья. Какой из этих уроков самый важный? А может быть, мы что-то забыли?

Очень интересен ваш личный опыт. На каких активах вам удалось заработать больше всего прибыли для своих инвестиционных портфелей? И какие риски вы смогли для себя устранить? 

Оцените материал:
(оценок: 43, среднее: 4.56 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
10 финансовых уроков для

Поделитесь с друзьями: