InvestFuture

Акции "Газпрома" могут вырасти на 10-15% в среднесрочной перспективе

Прочитали: 795 Аналитика Финам

Инвесторов интересует, когда "Газпром" закончит строительство "Северного потока-2" - газопровода из России в Европу через Балтийское море. Особенно важно, как окончание строительства скажется на акциях компании. Эксперты обсудили перспективы развития проекта на онлайн-конференции Finam.ru "Нефтегазовый рынок - худшее позади?".

Иван Семченков, аналитик "ФИНАМ", ожидает, что из-за зимы строительство проекта отсрочат. Эксперт подчеркивает, что уже проложили 95% трубопровода и всю прибыль от проекта получит "Газпром". Но в среднесрочной перспективе аналитик не видит сильного потенциала в акциях "Газпрома", из-за большой долговой нагрузки. Кроме того, все еще продолжаются судебные тяжбы. Эксперт рекомендует подождать до ввода в эксплуатацию основных инвестиционных проектов компании и пока обратить внимание на "Новатек".

"Завершение строительства уже несколько лет закладывается в стоимость акций "Газпрома", поэтому по факту данного события вряд ли будет резкий рост в акциях", присоединяется к обсуждению Ксения Лапшина, аналитик ИК QBF. США будут предпринимать усилия, чтобы максимально отсрочить момент завершения строительства, а европейские страны не имеют единого мнения на этот счет, добавляет эксперт. История со строительством может затянуться на год или более. Помимо этого, есть другие факторы, которые влияют на динамику акций в большей степени. Эксперт предполагает, что акции могут на среднесрочном горизонте показать умеренный рост на 10-15%, но другие российские нефтяники более эффективны, такие как "Татнефть", "Газпром нефть", "ЛУКОЙЛ".

Более оптимистичный взгляд демонстрирует Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер": "Буквально за несколько последних дней по работам над завершением Северного потока-2 пошли положительные решения и подвижки". Хотя эксперт связывает положительные подвижки с назначением Джо Байдена в президенты США. Акции "Газпрома" могут увеличиться до 247 рублей, подытоживает она.

Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК "РЕГИОН", предполагает, что проект в текущем году не завершат. Кроме того, эксперт подчеркивает, что с учетом задержки ввода, и прочих санкционных сложностей стоимость проекта заметно выросла, поэтому сложно сказать, что проект добавит к стоимости компании. "Лучшим среднесрочным сценарием для компании я считаю возврат котировок в диапазон 190-200 рублей", - оценивает г-н Вайсберг.

Отличается от позиции коллег мнение Евгения Локтюхова, руководителя направления "Анализ отраслей и финансовых рынков" "Промсвязьбанка". Он прогнозирует, что акции "Газпрома" по факту завершения "Северного Потока-2", точнее даже, в предвкушении его, способны в следующем году заметно опередить нефтегазовый сектор. С долгосрочной точки зрения, если не в 2021, то уж в 2022 году обязательно, компания остается очень привлекательной, заключает эксперт.

Источник: Финам

Оцените материал:
(оценок: 22, среднее: 4.45 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Акции Газпрома могут

Поделитесь с друзьями: