InvestFuture

Дом, который построит Microsoft

Прочитали: 612 Аналитика Еврофинансы

США. Фондовые площадки четверга закрылись ростом индексов, Dow на 0,67, SandP на 0,76, Nasdaq на 0,7%, помогла макростатитстика, так, количество первичных обращений за пособиями по безработице за неделю снизилось с 216 до 213 тыс. ед. (ожидалось 220 тыс. ед.). Индекс деловой активности ФРБ Филадельфии за месяц возрос с 9,1 до 17 пунктов ( ожидалось 10 пунктов).

Интересно, что в т.н. Бежевой книге региональные банки ФРС отразили снижение экономических показателей, что могло быть, в частности, влиянием приостановки финансирования и текущей работы правительства. Так, закрыто министерство торговли, по этой причине в срок не были представлены такие важные макроэкономические показатели, как розничные продажи.

Относительно Enплюс и Русала, Минфин США вновь продлил срок завершения сделок с ними, на этот раз до 28 января, но еще до наступления этой даты компании должны быть выведены из под санкций.

В части текущей корпоративной отчетности отметим, к примеру, что Bank of America (второй по объему активов в США) по итогам 4 квартала 2018 г. увеличил чистую прибыль в 3 раза год к году до 7,3 млрд. долл. (2,4 млрд. долл. годом ранее). Чистая прибыль Goldman Sachs за 4 квартал составила 2,322 млрд. долл. (чистый убыток в 2,14 млрд. долл. годом ранее). Bank of New York, один из мировых лидеров в секторе управления активами и обслуживания операций с ценными бумагами, получил чистую прибыль по итогам 2018 г. в размере 4,254 млрд. долл. (рост на 3,4% в годовом измерении).

Для сравнения масштабов прибыльности приведем итоги деятельности предприятия другой отраслевой принадлежности, например, алюминиевой компании Alcoa. Чистая прибыль компании по году составила 227 млн. долл. (рост на 4,6%), выручка возросла на 15% (до 13,403 млрд. долл.). Alcoa производит бокситы, алюминий и глинозем, на 2019г. прогнозируется сохранение дефицита на рынке алюминия, тогда как на рынках глинозема и бокситов, напротив, ожидается избыток.

Компания Microsoft направит на решение проблемы доступного жилья недалеко от города Сиэтл 500 млн. долл., что станет максимальным в истории корпорации траншем на региональный проект.

Россия. Биржи с утра сегодня в плюсе. Минфин определился с выбором биржи для листинга санкционных компаний, но пока еще не все механизмы проработаны. ЦБ 15 января на внутреннем валютном рынке купил для Минфина валюту на 15,6 млрд. руб., что находится в рамках ранее объявленного лимита ежедневных покупок. Банк Восточный в апреле проведет допэмиссию акций на 5 млрд. руб.

Расходы россиян в декабре 2018 г. возросли по сравнению с ноябрем и номинально оказались самыми высокими за последние 4 года, однако реальные расходы стали самыми низкими за тот же период, и на первый, и на второй показатели оказала влияние растущая инфляция, за год составила 4,3% (2,5% годом ранее), по состоянию на 17 января уже 4,7%.

Обращаем внимание, что по инициативе ЦБ подготовлен учебник по финансовой грамотности, который Министерство просвещения рекомендует для изучения во всех школах. Сейчас финансовая грамотность преподается на всех уровнях общего и среднего профобразования, а с 2019 г. войдет в федеральный стандарт высшего образования. Кроме того, Минфин и ЦБ подготовят проект типовой региональной программы повышения уровня финансовой грамотности населения.

Европа. Торги четверга завершились снижением индекса FTSE на 0,4, CAC на 0,34, DAX на 0,12%. Инфляция в еврозоне за месяц не изменилась (месяцем ранее было снижение на 0,2%), год к году достигла 1,6%. Сальдо торгового баланса Италии за месяц возросло с 3,784 до 3,843 млрд. евро, в т.ч. со странами Евросоюза снизилось с 0,744 до 0,513 млрд. евро.

ЕС с 4 февраля вводит ограничения на импорт стали в целях борьбы с последствиями торговой политики США (здесь аналогичная мера была введена в марте прошлого года). Ответные меры ЕС в равной мере защищают производителей региона и позволяют избежать негативных последствий для потребителей металла, например, автомобильных компаний, зависящих от импорта. Конкретно будут введены квоты на импорт 26 категорий товаров, а также 25% пошлина на импорт сверх квот.

Азия. Торги вчера закрылись ростом индекса Kospi на 0,17%, Nikkei снизился на 0,2, SSE на 0,48, Hang Seng на 0,54%. В США проводится уголовное расследование против корпорации Huawei, китайскую компанию подозревают в похищении коммерческих секретов у деловых партнеров. Уровень безработицы в Гонконге за месяц не опять изменился (2,8%).

Золото утром вчера торговалось по 1292,2, к 14.00 по 1293,9, утром сегодня по 1291,3 долл. за унцию.

Нефть. Brent и Light утром вчера шли по 61,03 и 51,97, к 14.00 по 60,82 и 52,03, утром сегодня по 61,82 и 53,01 долл. за барр.

Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем промпроизводство в США (17.15), индекс потребительского доверия Мичиганского университет а (18.00). Растущая динамика нефти и приближение крупных налоговых платежей могут способствовать закреплению позитива на российских биржах в ходе торгов.

Источник: Еврофинансы

Оцените материал:
(оценок: 29, среднее: 4.45 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Дом, который построит

Поделитесь с друзьями: