InvestFuture

Ежедневный обзор. 18 февраля 2020

Прочитали: 643 Аналитика Банк Санкт-Петербург

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Коронавирус

Торговые войны

Промпроизводство в России в январе

В МИРЕ.

После общего роста в отсутствии негатива в понедельник, сегодня азиатские рынки и фьючерсы на европейские и американские индексы корректируются. Поводами снижения выступают тревожные сообщения со стороны компаний о снижении спроса и проблемах с производством в Китае, вызванных вирусом. Так, Apple накануне заявила о том, что корпорация не рассчитывает выполнить прогноз по выручке в 1 квартале 2020 г. из-за пробуксовок в работе, вызванных задержками полноценного начала производства предприятиями и поставщиками компании в Китае, а также снижения спроса на смартфоны. Другой источник негатива для рынка – продолжающееся проведение США агрессивной экономическую политики в отношении Китая и ЕС. Так, американские политики снова обсуждают ограничение покупки американскими компаниями полупроводников производства Huawei. Кроме того, были введены пошлины для импортеров европейских самолетов в США, которые начнут действовать уже в ближайшее время. На утро вторника, фьючерсы на S&P500 и Dow Jones теряют 0,3-0,5%. Индекс Шанхайской биржи сегодня вблизи значений закрытия понедельника, гонконгский индекс Hang Seng и японский NIKKEI потеряли около 1,4% на фоне опасений снижения корпоративных прибылей под влиянием коронавируса.

Сегодня давление на рынки со стороны эпидемии продолжится несмотря на замедление темпов ее развития. Инвесторы проявляют осторожность в ожидании первых данных о последствиях вируса для мировой экономики и транснациональных корпораций, цепочки поставок которых срываются ввиду проблем как в производственном, так и в логистическом секторах. Так, сообщается, что загрузка мощностей основных китайских портов снизилась на 20-50%, а хранилища заполнены более чем на 90%.

Нефть сегодня снижается впервые после недельного роста от минимумов с начала года на фоне общего снижения интереса к риску. Котировки Brent по состоянию на утро теряют более 1% и торгуются вблизи $57/барр. Некоторую поддержку могут оказать сообщения о снижении добычи в Ливии, связанного с внутренним конфликтом, однако внимание участников рынка продолжает концентрироваться вокруг эпидемии в Китае.

В РОССИИ.

Российские активы вчера росли на отсутствии явного негатива, однако сегодня снова снижаются вслед за азиатскими рынками. Индекс МосБиржи утром теряет около 0,5%, РТС – около 0,9%. Рубль снижается примерно на 0,6% и торгуется вблизи 63,8. Вчера были опубликованы данные о промпроизводстве в январе (1,1% м/м), которые оказались достаточно слабыми, что могло стать результатом снижения выработки тепловой энергии из-за аномально теплой зимы в европейской части России. Кроме того, важно отметить факт изменения базисного года для расчета с 2010 на 2018 и изменения развесовки отраслей в расчете: вес добычи полезных ископаемых вырос на 5,4 п.п. до 39,7%, доля обрабатывающей промышленности напротив снизилась на 4,3 п.п. к 49,4%.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Рубль сегодня утром возглавляет ослабление валют развивающихся стран, курс подрос до 63,8 руб./$. В условиях сохраняющейся высокой неопределенности диапазон в 63-64 руб./$ остается актуальным, а основным фактором, влияющим на динамику национальной валюты, остается аппетит к риску со стороны глобальных инвесторов. В среднесрочной перспективе рынок будет оценивать статистику за январь-февраль, пытаясь понять масштаб влияния коронавируса на мировую экономику. В этих условиях нервозность будет сохраняться, что ограничит возможности для укрепления рубля. Более того, сальдо текущего счета платежного баланса будет сжиматься под действием сезонности, что будет повышать чувствительность рубля к потокам капитала.

Источник: Банк Санкт-Петербург

Оцените материал:
(оценок: 29, среднее: 4.38 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Ежедневный обзор. 18

Поделитесь с друзьями: