InvestFuture

Ежедневный обзор. 21 апреля 2020

Прочитали: 607 Аналитика Банк Санкт-Петербург

Отрицательная цена WTI

Поддержка экономики в США

Распространение коронавируса в мире

В МИРЕ.

Утром динамика торгов на мировых площадках преимущественно негативная. Фьючерсы на американские индексы S&P500 и Dow Jones, которые накануне завершили сессию в минусе на 1,8% и 2,4% соответственно, сегодня теряют еще 0,2% и 0,5%. Азия также преимущественно снижается – японский NIKKEI и гонконгский Hang Seng закрылись ниже открытия примерно на 2%, шанхайский SSEC – на 0,9%. Поводом для негатива по всему миру стала возникшая накануне ситуация на нефтяном рынке США, когда экспирация поставочного фьючерса на нефть сорта WTI в очередной раз подтвердила масштаб переизбытка предложения, который отправил котировки в отрицательную зону. Это усилило опасения инвесторов за реальную ситуацию в экономике, а отсутствие позитивной динамики в эпидемиологической обстановке в США и ряде других крупных с точки зрения экономики стран, как Великобритания, вызывает тревожность относительно перспектив ближайших недель.

Сегодня инвесторы продолжат оценивать последствия пандемии коронавируса для экономики. Позитив от планов по открытию экономики США, озвученных президентом Трампом, сходит на нет на фоне понимания, что они становятся с каждым днем более далекими. Сообщения о приближении новых мер по поддержке американской экономики на $300 млрд, которые могут быть приняты уже сегодня, пока не смогли убедить инвесторов в их возможности возместить потенциальные потери. Тем не менее, намеки на возврат деловой активности к нормальному состоянию могут вернуть котировки к росту. Опубликованный утром отчет ZEW об экономических ожиданиях в Германии неожиданно оказался позитивным, однако в текущих условиях не смог повлиять на динамику торгов.

Ситуация на рынке нефти остается уникально сложной. Североморская смесь Brent, которая еще вчера стоила около $27/барр., утром торгуется вблизи $23/барр., теряя за день около 15%. Вчера в конце торгов фьючерс на американскую нефть WTI с поставкой в апреле достиг исторического минимума в -$40,32/барр. из-за переполненности нефтехранилищ. Публикуемые сегодня данные о запасах нефти от API могут усугубить позиции действующих фьючерсов. Положение нефтедобывающих компаний США может спровоцировать американское правительство поддержать отрасль в самое ближайшее время – накануне Д. Трамп не исключил в том числе введение барьеров для поставок саудовской нефти, что в свою очередь негативно повлияет и на прочие рынки сбыта. Текущие цены не могут устраивать участников рынка, но без дополнительных действий они не вернутся к росту до хотя бы частичного восстановления нормальной работы мировой экономики или снижения предложения и ухода части игроков с рынка, что в любом случае не произойдет мгновенно.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Динамика нефтяных котировок сегодня задает динамику российским активам. Утром рубль теряет около 1,4% после падения накануне, сейчас российская валюта торгуется вблизи 76,5 руб./$, индекс МосБиржи показывает аналогичную динамику. На предстоящей неделе цена нефти и аппетит к риску со стороны глобальных инвесторов продолжат определять динамику рублевых активов. Наблюдаемое ослабление вряд ли станет ограничивающим фактором для ЦБ, который скорее всего снизит ставку на заседании в пятницу, но может повлиять на масштаб движения – большинство опрошенных Reuters аналитиков на данный момент прогнозируют снижение сразу на 50 б.п., но на наш взгляд, регулятор будет консервативен и снизит ставку на 25 б.п. до 5,75%, что не окажет выраженного влияния на валютный рынок.

Источник: Банк Санкт-Петербург

Оцените материал:
(оценок: 29, среднее: 4.41 из 5)
InvestFuture logo
Ежедневный обзор. 21

Поделитесь с друзьями: