InvestFuture

Ежедневный обзор. 25 октября 2019

Прочитали: 404 Аналитика Банк Санкт-Петербург

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Заседание Центрального Банка России

В РОССИИ.

Главное событие сегодняшнего дня для российского рынка - заседание Центрального Банка России по денежно-кредитной политике. ЦБ подходит к заседанию с инфляцией, снизившейся ниже целевого уровня, умеренным позитивом на внешних рынках, продолжающимся циклом смягчения ДКП в других развивающихся странах и появляющейся определенностью с деталями использования средств ФНБ.

Судя по опубликованным в среду данным по недельному росту цен, темпы вернулись к уровням октября прошлого года, в годовом выражении инфляция осталась на значении 3,8% г/г. По итогам октября инфляция составит 3,7-3,8%, но после этого мы столкнемся с дальнейшим снижением показателя на эффекте высокой базы – в ноябре-декабре прошлого года цены начали расти сильнее в ожидании повышения НДС и продолжили в начале этого года после фактического повышения налога. Ожидаемое снижение инфляции ниже целевого уровня в первой половине следующего года – значимый фактор в пользу смягчения ДКП, но, с другой стороны, необходимо учитывать и локальность некоторых дезинфляционных факторов, в частности неожиданно жесткой бюджетной политики и сильного снижения цен на плодовоовощную продукцию из-за хорошего урожая этого года.

Тем временем цикл смягчения денежно-кредитной политики в развивающихся странах продолжается. Свои ставки в последние дни снизили центральные банки Чили, Индонезии, Турции. Турецкий регулятор на фоне позитива, вызванного деэскалацией на севере Сирии и снятием санкций со стороны США, снизил ставку сразу на 250 б.п. до 14% годовых. На этом фоне реальная ставка в России опять становится одной из самых высоких среди развивающихся стран.

Фактором неопределенности остается потенциальное использование средств ФНБ и наращивание государственных расходов. Ранее вице-премьер Антон Силуанов на сессии МВФ заявил, что расходование средств ФНБ не должно повредить успехам ЦБ в борьбе с инфляцией. При этом была озвучена сумма в 1 трлн руб., которая должна быть израсходована в 2020-2022 гг., а решение по объемам на каждый конкретный год будет приниматься совместно с ЦБ. Триллион рублей дополнительных расходов за три года – незначительный с точки зрения инфляции фактор.

Учитывая последние комментарии главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной о том, что в сложившихся условиях регулятор может пойти на более агрессивное смягчение политики, нельзя исключать снижения ставки сразу на 50 б.п., но постепенное снижение ставки пока выглядит более вероятным. Поэтому мы ожидаем снижения ключевой ставки на 25 б.п. до 6,75%. При этом прогноз по инфляции на конец этого года может быть пересмотрен с 4-4,5% до 3,5-4% или ниже на фоне фактического снижения годового темпа роста цен. Существенного пересмотра прогноза на следующий год ждать не стоит, так как наблюдаемая динамика инфляции во многом связана с локальными факторами, в первую очередь с жесткой бюджетной политикой, которая не будет такой в следующем году. Если умеренный позитив на внешних рынках сохранится до конца года, а центральные банки других стран продолжат смягчать свою политику, ЦБ РФ снизит ставку в декабре еще на 25 б.п. до 6,5%. Решение ЦБ с сопроводительным комментарием будет опубликовано в 13:30 мск.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Сегодня утром валюты развивающихся стран растут к доллару США. Рубль также укрепляется, торгуясь ниже 64 руб./$. Сегодняшнее решение и риторика ЦБ РФ окажут влияние на доходности облигаций и другие процентные инструменты, но влияние на курс рубля в любом случае будет ограниченным. Заседание ФРС на следующей неделе определит динамику рынков в ближайшее время. Если сформировавшиеся ожидания по дальнейшему смягчению ДКП США не найдут подкрепления, аппетит инвесторов к риску существенно снизится, что окажет давление на все активы и валюты развивающихся стран.

Источник: Банк Санкт-Петербург

Оцените материал:
(оценок: 20, среднее: 4.5 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Ежедневный обзор. 25

Поделитесь с друзьями: