InvestFuture

Ежедневный обзор. 27 октября 2020

Прочитали: 522 Аналитика Банк Санкт-Петербург

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Переговоры по мерам поддержки в США

Распространение коронавируса в мире

Макростатистика в США

В МИРЕ.

В начале недели котировки рисковых активов на мировых биржах ушли в красную зону. Поводом для негатива стали сообщения об очередной неудаче в переговорах по бюджетным стимулам в США. Ранее стороны выражали надежду на согласование ключевых параметров до прошедших выходных, а затем уже в понедельник, однако накануне позиции сторон снова разошлись. Об этом заявил советник Д. Трампа Ларри Кадлоу, отметивший, что ранее сторонам удалось «сузить расхождения», однако демократы выставили новые требования. Рынки, по-видимому, устали от ожидания и уже сомневаются в перспективах успешного завершения процесса до 3 ноября, когда предвыборный процесс перестанет влиять на сложившуюся ситуацию. Кроме того, инвесторы обратили внимание на снижение продаж нового жилья в США в сентябре, а также на динамику распространения коронавируса в мире, которая усиливает риски замедления восстановления экономики. Так, ситуация продолжает ухудшаться в Европе, новые ограничения властей становятся жестче, Германия планирует закрыть общепит, Чехия уже пошла на этот шаг, также приостановив работу школ и ряда магазинов, многие страны ввели комендантский час. Таким образом, несмотря на сохранение промышленного потенциала восстановления европейской экономики, сектор услуг может стать причиной новой волны экономического спада. США пока продолжают игнорировать сложившуюся в стране эпидемиологическую обстановку несмотря на рекорды заболеваемости в конце прошлой недели, что пока позволяет избежать новых шоков на рынках. На фоне сложившегося негатива накануне американские индексы S&P500 и Dow Jones ушли в минус на 1,9% и 2,3%, утром фьючерсы торгуются вблизи нейтральной отметки и прибавляют около 0,2%. Азия отреагировала на негатив сдержанно, японский NIKKEI и китайский SSEC изменялись в пределах 0,1%, гонконгский Hang Seng в первые торги после длинных выходных потерял 0,8%.

В течение дня действующие ранее негативные факторы сохранят свое влияние на состояние рынков, скорее всего мы увидим новые комментарии по переговорному процессу, однако в прорыв уже верится с трудом, цифры по коронавирусу также будут обновлены, и все идет к тому, что пессимистичные уровни заболеваемости сохранятся. Их могут сгладить макропубликации в США, среди которых наиболее весомыми станут отчет о динамике заказов на товары длительного пользования в сентябре, а также оценка потребительских ожиданий от CB в октябре. Инвесторы в активы товарной секции обратят внимание на отчет API о запасах нефти и нефтепродуктов в США.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Рубль утром торгуется вблизи значений понедельника на уровне 76,5 руб./$, внешний негатив компенсируется внутренней поддержкой. Спрос на риск на глобальном рынке остается определяющим фактором для российской валюты. При этом, внутренние факторы в октябре играют в пользу рубля, а с понедельника операции ЦБ и Минфина по продаже валюты вновь увеличились из-за покупки акций Аэрофлота за счет средств ФНБ. Котировки нефти, несмотря на локальную волатильность, сохраняют общую стабильность и не оказывают существенного влияния на курс. В течение недели активность торгов вероятно снизится в ожидании итогов выборов и заседания ФРС, что в купе с продолжающимся ухудшением ситуации с коронавирусом окажет скорее негативное влияние на курс рубля.

Источник: Банк Санкт-Петербург

Оцените материал:
(оценок: 33, среднее: 4.39 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Ежедневный обзор. 27

Поделитесь с друзьями: