InvestFuture

Еженедельный обзор. 10 августа 2020

Прочитали: 513 Аналитика Банк Санкт-Петербург

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Отчет о рынке труда в США в июле

Обсуждение поддержки экономики в США

Публикация макростатистики в мире

В МИРЕ.

В течение прошедшей недели фондовые площадки преимущественно показывали рост. Поводом для оптимизма стали надежды инвесторов на компромисс законодателей США в принятии закона о новом пакете поддержки экономики. Тем не менее, в четверг стало ясно, что переговоры не привели к ощутимому прогрессу, на что рынки отреагировали умеренной коррекцией, однако уже в пятницу был опубликован массив данных по рынку труда в США, вызвавший новую волну оптимизма. Так, изменение числа рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США в июле составило 1,76 млн при прогнозе в 1,6 млн. Негатива в ожидания добавляла опубликованная ранее оценка показателя от ADP в 167 тыс. против прогноза в 1,5 млн, в связи с чем официальные данные оказались ощутимо выше заложенных в рынки. Статистика говорит о том, что рынок труда США продолжил восстановление несмотря на ухудшение эпидемиологической обстановки в июле и отсутствии подвижек по снятию «коронавирусных» ограничений. На этом фоне можно ожидать, что при благополучном исходе переговоров по экономическим стимулам, впереди нас ждет новая волна роста рынков.

Предстоящая неделя будет насыщенной с точки зрения макропубликаций. Так, в США будут представлены отчеты о промпроизводстве и розничных продажах, а также инфляции в июле. Евросоюз представит вторую оценку динамики ВВП во 2 кв. 2020 г. и отчитается о промпроизводстве в июне, также будет представлен индекс ZEW об экономических ожиданиях бизнеса в Германии. Китай представит массив данных о состоянии экономики в июле, который включит в себя отчеты о промпроизводстве, розничных продажах и инвестициях. Макростатистика сможет оказать ощутимое влияние на поведение инвесторов в случае, если результаты существенно отклонятся от ожиданий. Важным фактором остается и политическая среда. В США продолжатся переговоры о мерах поддержки экономики США на ближайшие периоды, в это же время Д. Трамп в одностороннем порядке согласовал часть обсуждаемых мер. Чрезмерное затягивание диалога несколько ослабит потенциал роста котировок, в то время как сообщения о компромиссе напротив спровоцируют подъем. Кроме того, повышается интерес к риторике в отношениях США и Китая, которые уже на этой неделе обсудят итоги первого полугодия действия торгового соглашения. Становится очевидно, что Китай не справится со взятыми на себя обязательствами по увеличению американского импорта в течение года, что может стать причиной еще более глубокого кризиса отношений стран. Это в свою очередь может сказаться ухудшением спроса на рисковые активы по всему миру.

Рынок нефти пребывает в сравнительно стабильном состоянии – ключевым событием завершившейся недели здесь стали публикации отчетов о запасах в США, показавших весомое снижение. Так, согласно данным минэнерго объем невостребованной нефти в США сократился за неделю более чем на 7 млн барр. Кроме того, в пользу быков играет и сложившиеся на рынках позитивные ожидания восстановления мировой экономики, итогом недели стало закрепление котировок Brent вблизи $45/барр.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Российские активы продолжат следовать за настроениями на мировых площадках. Курс рубля стабилизировался вблизи 73,5-73,7 руб./$. При этом на наш взгляд сохраняется потенциал ослабления рубля в августе под действием фундаментальных факторов, которые могут подтолкнуть национальную валюту к отметке 75 руб./$.

Источник: Банк Санкт-Петербург

Оцените материал:
(оценок: 43, среднее: 4.49 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Еженедельный обзор. 10

Поделитесь с друзьями: