InvestFuture

Еженедельный обзор. 14 октября 2019

Прочитали: 437 Аналитика Банк Санкт-Петербург

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Промежуточная сделка между США и КНР

Не QE от ФРС

Платежный баланс РФ в третьем квартале

В МИРЕ.

Прошедшая неделя начиналась не лучшим образом для рисковых активов, но оказалась достаточно позитивной – к пятнице после комментариев Д. Трампа сформировались ожидания конструктивного завершения торговых переговоров между США и Китаем. Снижение опасений относительно Brexit также сыграло на руку высокодоходным валютам. США и Китай по итогам переговоров заключи промежуточную сделку, в рамках которой КНР планирует закупить американской сельхозпродукции на $40-50 млрд в ближайшие два года, а США отказываются от повышения тарифов с 15 октября. При этом необходимо учитывать, что основные вопросы в части промышленной политики Китая и интеллектуальной собственности остаются нерешенными, а тарифы, введенные в сентябре, продолжают действовать, просто их эффект на экономику еще не проявился. Тем временем показатели торгового баланса КНР в сентябре снизились существеннее, чем ожидали опрошенные Bloomberg аналитики, но на фоне позитивных новостей прошлой неделе этот факт остался без должного внимания.

Второй позитивный фактор, который сейчас поддерживает рисковые активы – запуск выкупа ФРС краткосрочных казначейских бумаг в объеме $60 млрд в месяц для борьбы с нехваткой ликвидности, который продлится по меньшей мере до второго квартала следующего года, что компенсирует более половины произошедшего ранее сокращения баланса ФРС. Регулятор акцентирует внимание, что эти операции не являются запуском очередной программы QE, в частности из-за короткой срочности выкупаемых бумаг, но с точки зрения рынка – увеличение баланса ФРС позитивный фактор в любом случае.

При этом, несмотря на позитив, связанный со снижением градуса напряженности в торговом конфликте, рынок продолжает ждать дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики ФРС. Рыночная оценка вероятности снижения на заседании 30 октября превышает 70%, при этом вероятность снижения ставки ФРС до 1-1,25% в следующем году опустилась ниже 50% (ранее рынок закладывал в котировки снижение до этого уровня к середине года).

Во вторник будут опубликованы данные по розничным продажам в США в сентябре, которые особенно важны после сдержанных данных по инфляции. Ослабление в розничных продажах будет восприниматься как однозначный сигнал замедления экономики США, требующего активных действий в области монетарной политики.

В РОССИИ.

Данные платежного баланса за третий квартал, опубликованные на прошлой неделе, подтверждают, что последние месяцы внешние условия остаются позитивными для рубля. Сальдо текущего счета платежного баланса (СТО) сформировалось на уровне $12,9 млрд в третьем квартале, при этом резервы за счет покупок валюты увеличились на $16 млрд. Разница компенсировалась притоком капитала по госсектору и частному сектору. При этом банки, существенно сокращая внешнюю задолженность, формируют отток капитала. По нашим оценкам, при курсе 65 руб./$ и цене нефти $60/барр., СТО в четвертом квартале превысит покупки валюты Минфином на $1,5-2 млрд. Таким образом, учитывая график погашений внешнего долга, курс рубля может остаться на текущем уровне только при сохранении позитивных внешних условий и притока капитала. Поэтому мы ожидаем умеренного ослабления рубля в ближайшие месяцы в условиях сохраняющихся внешних рисков.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Рынок в начале недели продолжает отыгрывать новости о позитивных итогах переговоров между США и Китаем, и о запуске ФРС покупок бумаг на рынке в объеме $60 млрд в месяц. Нефть Brent корректируется после существенного роста в последние две торговые сессии, торгуясь на уровне $60/барр., что давит на рубль. На этой неделе инвесторы продолжат оценивать влияние результатов торговых переговоров и действий ФРС, поэтому не стоит ждать сохранения ралли в рисковых активах. С другой стороны, без негативных новостей коррекция в рисковых активах если и будет, то несущественная. С выплаты страховых взносов начинается налоговый период, который окажет локальную поддержку национальной валюте, суммарный объем выплат превысит 2 трлн руб.

Источник: Банк Санкт-Петербург

Оцените материал:
(оценок: 32, среднее: 4.56 из 5)
InvestFuture logo
Еженедельный обзор. 14

Поделитесь с друзьями: