InvestFuture

Где хранить деньги осенью 2016 года? Прогноз курса доллара и евро. Советы по инвестированию

Прочитали: 378

Время, как всегда, мчится незаметно – и вот на дворе уже вторая половина 2016 года. Август уже не раз приносил российским инвесторам неприятности, поэтому сейчас самое время разобраться, в какой валюте хранить средства в оставшиеся месяцы 2016 года.

Свежие статьи по теме: Прогноз курса рубля, доллара и евро на зиму 2016/2017

Август - опасное время для рубля

Российский рубль в последние недели демонстрирует впечатляющие результаты – даже несмотря на снижение цен на нефть наша национальная валюта остается стабильной. В июле «деревянный» получает поддержку со стороны экспортеров – сейчас компаниям нужны рубли, чтобы выплатить налоги и дивиденды по акциям компаний. Однако рассчитывать на укрепление рубля в августе не стоит: если цены на нефть продолжат снижение, рублю будет не за что зацепиться. Кроме того, вероятно понижение ставки Банка России на заседании 29 июля, а  Федеральная резервная система США (американский Центробанк), напротив, может повысить ставку в ноябре или декабре. Все это может привести к ослаблению рубля. По нашим прогнозам, доллар/рубль может вернуться выше отметки 65 рублей за одну единицу американской валюты уже в начале августа. 

Означает ли это, что хранить деньги в рублях в 2016 году не стоит? Не совсем. Ответ на этот вопрос напрямую зависит от располагаемой суммы. Если вы распоряжаетесь средствами менее 100 000 рублей, бежать в обменник не обязательно: деньги, которые вы «тратите», лучше хранить в родной валюте. Сумму принято считать инвестиционной, если она превышает по крайней мере 300 000 рублей.

Прогноз курса доллара на осень 2016

Если же вы заинтересованы в инвестировании крупных средств, имеет смысл диверсифицировать вложения. Самой привлекательной из иностранных валют остается доллар США. В наше неспокойное время он выполняет функцию «валюты-убежища» - чем хуже обстоят дела в мировой экономике, тем выше курс доллара. Даже если дела в Штатах обстоят не самым лучшим образом. Между тем, в последние недели экономические индикаторы США показывают неплохую динамику: рынок труда восстанавливается, розничные продажи растут, и даже инфляция подрастает к целевому уровню в 2%.

Перспективы европейской валюты сейчас куда более туманны. В июне Европа была потрясена решением Великобритании покинуть Европейский союз – выход такой сильной страны запросто может разрушить единую Европу. Кроме того, с Brexit’ом (прим. авт. British exit – выход Великобритании) изменятся потоки инвестиций в ЕС, что усугубляет экономические проблемы «периферийных» стран – Испании, Италии, Греции и Португалии. В последние недели в новостях особенно бурно обсуждаются проблемы итальянских банков. За прошедшие годы было выдано слишком много кредитов, а в нынешние трудные времена резко подскочил процент невозврата. Банки задыхаются под бременем непосильных долгов. 

Европейский Центробанк (ЕЦБ), вероятно, попытается оказать экономике страны поддержку и продолжит вливание «дешевых денег» (так называемое «монетарное стимулирование»). Возможно дальнейшее снижение процентной ставки в зоне евро, а ведь ставка по депозитам там уже сейчас находится в отрицательной зоне. В перспективе многих месяцев такие меры продолжат оказывать негативное воздействие на европейскую валюту, при этом сможет ли правительство ЕС победить кризис – пока трудно сказать. Поэтому мы полагаем, что рост евро к рублю осенью этого года будет носить ограниченный характер.

Где хранить деньги? Депозиты, еврооблигации, ОФЗ

Если вы предпочитаете хранить деньги в рублях и заинтересованы в надежности инвестиций, можно обратить внимание на облигации федерального займа (ОФЗ). По состоянию на середину июля, инвестиции в ОФЗ могут принести до 12% годовых в рублях. Немногим больше, чем обычный банковский депозит, однако надежнее. В последнее время все больше банков лишается лицензий, а Агентство страхования вкладов (АСВ) удовлетворяет далеко не все требования заемщиков. Между тем, при вложении в ОФЗ сохранность средств гарантируется государством, ведь эмитентом выступает само Министерство финансов РФ. Минимальный порог для входа составляет порядка 10 000 рублей (зависит от того, с какой брокерской компанией вы работаете). Срок обращения ОФЗ – более одного года.

Что делать, если вы хотите хранить сбережения в иностранной валюте? Итак, как мы выяснили, доллар США является более перспективной валютой для инвестирования. Банки  предлагают куда более выгодные ставки именно по долларовым депозитам. Связано это с тем, что финансовым организациям намного интереснее держать на своих счетах более популярные в финансовой системе мира доллары (почему – см. выше). Правда, проценты по вкладам в иностранной валюте сейчас невелики: в Сбербанке на долларовом депозите можно заработать от 0,9% до 1,6% годовых, а депозит в евро принесет еще меньшую доходность (от 0,05% до 0,4%). Зато банк обеспечивает относительную сохранность ваших средств, особенно если входит в топ-10 по версии Банка России. Скорее всего, у таких крупных банков отнимать лицензию не станут, ведь они выполняют системообразующую функцию в экономике России.

Неплохая альтернатива банкам для инвестирования в валюте – вложение в еврооблигации. Кстати, несмотря на название, эти активы совсем не обязательно номинированы в евро. Выражаясь простым языком, в нашем случае еврооблигации выпущены не в России и выражены в любой иностранной валюте. Корень «евро» появился исторически – впервые еврооблигации были выпушены именно в Европе. Очевидное преимущество таких вложений – доход по этим бумагам вы получите также в иностранной валюте. Еврооблигации довольно надежны, особенно если вы становитесь заемщиком таких крупных российских компаний, как Газпром или Промсвязьбанк. И, соответственно, доходность по таким активам намного выше, чем по банковскому депозиту в валюте. Тот же «Газпром» в середине июля предлагает 5,88% годовых в долларах, а доходность по менее надежным заемщикам - еще выше. Приобрести еврооблигации можно через брокерские компании. Кстати, инвестиции в еврооблигации стали доступны «земным» (не квалифицированным) инвесторам лишь с 2014 года: порог входа был снижен с $100 000 до $1 000 (мелкие лоты).

Вам также может быть интересно: 

Прогноз цен на золото в 2016 и 2017 году

Стоит ли покупать акции Газпрома в 2016 и 2017 году?

 

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Где хранить деньги

Поделитесь с друзьями: