InvestFuture

Георгий Ващенко о российском рынке Газпром — Buy in May!

Прочитали: 800 Аналитика Фридом Финанс

Сценарий Sell in May реализовался частично. Новость о торговой войне между США и Китаем повергла рынки в шок и до сих пор держит инвесторов в напряжении. Фундаментальная ситуация удачно наложилась на техническую картину, и ведущие американские индексы сформировали разворот именно там, где его больше всего ожидали. Однако паника продлилась недолго. Поддержку рынкам оказала нефть, которая держится выше $70 за баррель на фоне ситуации в Венесуэле и в Персидском заливе.

Реакция российского рынка на торговые войны пока умеренная. С одной стороны, основные индексы откатились на уровень начала апреля. Но это обусловлено малой активностью в период майских праздников, и обычно снижение в России сильнее, чем в США. Поддержку рынку оказывает цена на нефть, а также приближение периода закрытия реестров акционеров для получения дивиденда.

Приятный сюрприз инвесторам преподнес Газпром. Размер годового дивиденда увеличен более чем вдвое. Компания выплатит акционерам 25% консолидированной прибыли, то есть 393 млрд руб., или 16,61 руб. на акцию. Акции Газпрома на данных новостях подорожали на 17%, обновив семилетний максимум. Позитивный импульс распространился на большинство основных бумаг, и рынок вернулся на уровень начала месяца. На наш взгляд, у зарубежного бизнеса Газпрома есть риски, связанные с торговыми войнами и возможными санкциями, однако в краткосрочной перспективе дивиденд, доходность которого превышает 8%, перевешивает эти риски, так что падения котировок Газпрома до даты закрытия реестра не ожидается.

Источник: Фридом Финанс

Оцените материал:
(оценок: 43, среднее: 4.72 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Георгий Ващенко о

Поделитесь с друзьями: