InvestFuture

Huawei в тисках санкций

Прочитали: 602 Аналитика Еврофинансы

США. Торги на фондовых биржах в четверг закрылись снижением индексов (Dow на 1,11, SandP на 1,19, Nasdaq 1,58%), влияет торговое противостояние с Китаем. Между тем, количество первичных обращений за пособиями по безработице за неделю составило 211 тыс. ед. (ожидалось 215, предыдущее значение 212 тыс. ед.).

Федеральный суд разрешил банкам Capital One и Deutsche Bank предоставить финансовые отчеты президента демократам палаты представителей.

Бразильский производитель косметики Natura Cosmeticos приобрел конкурента Avon Products и будет владеть 76% акций в объединенном бизнесе.

Россия. Торговые площадки вчера, как и прогнозировали Еврофинансы, закрылись снижением индекса Мосбиржи на 0,76%, индекса РТС на 1,3%.

ЦБ и Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка подписали дорожную карту, направленную на повышение эффективности профподготовки специалистов финансового рынка, внедрение передовых практик в области развития и оценки квалификаций, дорожная карта рассчитана до конца 2021 г. ЦБ готов рассмотреть предложение о создании криптовалюты, привязанной к золоту, для взаиморасчетов с другими странами, однако считает развитие расчетов в нацвалютах более перспективным и выступает против встраивания криптовалют в денежную систему.

Московская биржа до конца текущего квартала может ввести в действие торговый сектор устойчивого развития, куда будут включаться т.н. зеленые и социальные облигации, к примеру, представленные с точки зрения отраслей такими направлениями, как дороги, тепловодоснабжение и переработка мусора. С 15 апреля по 15 мая оптовые цены на бензин возросли на 20%, что усиливает опасения роста розничных цен в июле, когда истечет срок действия соглашения правительства и нефтяных компаний по ограничению цен.

Европа. Фондовые площадки в четверг закрылись снижением индекса FTSE на 1,4, DAX на 1,7, САС на 1,8%. Выборы в Европарламент окажут влияние на согласование кандидатуры главы Еврокомиссии, наиболее вероятным среди официально выдвинутых партиями 6 потенциальных кандидатов называют кандидата от ведущей в ЕС Европейской народной партии г.Вебера (выступает против отмены антироссийских санкций и строительства Северного потока 2, несмотря на официальную позицию Германии). Страна отвергает экстратерриториальные санкции, которые могут быть введены со стороны США к компаниям, участвующим в строительстве Северного потока 2.

Опубликован блок статистики по индексам деловой активности в промышленности и секторе услуг, в целом по еврозоне и тот, и другой показатель за месяц снизился, причем, индекс в промышленности находится ниже порогового уровня в 50 пунктов. В Германии индекс в промышленности за месяц возрос с 44,4 до 44,8 пункта, в секторе услуг снизился с 55,7 до 55 пунктов. Во Франции оба показателя выше 50 пунктов и оба в растущем тренде (с 50 до 50,6 и с 50,5 до 51,7 пункта соответственно).

ВВП Германии год к году увеличился с учетом сезонных корректировок на 0,7%, что соответствует ожиданиям рынков. Премьер-министр Великобритании намерена сегодня объявить об отставке, одной из причин называется отказ правительства поддержать новый вариант соглашения по Brexit.

Азия. Торги вчера закрылись снижением индексов (Nikkei на 0,62, SSE на 1,36, Hang Seng на 1,58, Kospi на 0,26%), в Японии индекс деловой активности в промышленности за месяц снизился с 50,2 до 49,6 пункта, в регионе усиливаются опасения, что торговые противоречия между Китаем и США могут усилиться после введении санкций против компании Huawei и, вероятно, против Hikvision, а также возможного расширения списка еще на 5 китайских компаний.

На фоне давления со стороны США японские Panasonic и Softbank объявили, что приостанавливают ведение бизнеса с Huawei. О приостановке приема предзаказов на телефоны 5G от Huawei объявил и ряд британских мобильных операторов. Google уже приостановила сотрудничество с Huawei в сферах, требующих передачи оборудования, ПО и технических услуг, за исключением тех, которые являются общедоступными по открытой лицензии. США оказывают давление на правительство Южной Кореи, заставляя страну присоединиться к санкциям против Huawei (Южная Корея оказалась в непростом положении, будучи втянутой в противостояние между ее главным политическим и торговым партнерами).

Золото утром вчера торговалось по 1273,9, к 14.00 по 1277,0, утром сегодня по 1282,4 долл. за унцию.

Нефть. Brent и Light шли утром вчера по 70,32 и 60,88, к 14.00 по 69,9 и 60,48, утром сегодня по 68,58 и 58,62 долл. за барр.

Статистика, прогноз. Значимой статистики не ждем. Негативный внешний фон выступит отрицательным фактором при открытии торгов на российских биржах.

Источник: Еврофинансы

Оцените материал:
(оценок: 46, среднее: 4.43 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Huawei в тисках санкций

Поделитесь с друзьями: