InvestFuture

Какие акции радуются высокой ключевой ставке?

Прочитали: 837

Высокий «ключ» – это обычно грустно для акций: замедление экономики, бегство инвесторов в депозиты и облигации. Но некоторые компании высокая ставка даже «освежает».

Для этого желательно иметь:

• низкий долг, чтобы не загнуться под ростом процентных расходов;
• много налички, чтобы положить ее на депозит или под иной процентный доход.

Сразу вспомнили про кубышку Сургутнефтегаза? Еще бы. В первом квартале она дошла почти до 6 трлн рублей. Около трети всей прибыли компания получила с процентов!

Правда, беспокоят перспективы цен на нефть – жижа пока не хочет возвращаться даже к $90. Да и сам Сургут последние годы не наращивает добычу и переработку.

Зачем? У него же есть кубышка…

У Интер РАО тоже сейчас гора налички: больше 350 млрд рублей, в основном на депозитах.

Процентные доходы компании в 1-м квартале были на 135% выше прошлого года. Благодаря этому чистая прибыль даже выросла, хотя операционная снизилась.

Еще большой запас кэша у Лукойла: около 1,2 трлн рублей, и они очень даже могут принести доход при высоких ставках. Либо компания выкупит акции нерезидентов. А может, просто выплатит дивиденды. В любом случае, это приятно, даже несмотря на неопределённость в ценах не нефть.

Мосбиржа – очередной бенефициар. Компания зарабатывает на комиссиях и маржинальной торговле, получает процент со свободных денег инвесторов. Поэтому к ней тоже есть смысл присмотреться. Тем более это главный победитель от развития российского фондового рынка в целом.

Подписывайтесь на наш новостной канал в Телеграм: все главные новости о финансах, ничего лишнего!

Оцените материал:
(оценок: 42, среднее: 4.55 из 5)
InvestFuture logo
Какие акции радуются

Поделитесь с друзьями: