InvestFuture

Как избежать двойного налогообложения при торговле американскими акциями?

Прочитали: 519 Аналитика Атон

Торговля американскими ценными бумагами с российского счета может привести к тому, что инвестору придется заплатить 43% налога. Избежать этой проблемы поможет брокер со статусом QI, который на данный момент в России есть только у АТОН.

Торговать зарубежными ценными бумагами можно через иностранный или российский финансовый институт. Но, к сожалению, любой из вариантов сопряжен с некоторыми трудностями или необоснованными издержками.

Как мы уже рассказывали, пользоваться иностранным брокерским счетом с 1 января 2020 года становится сложнее: инвесторам придется не только самостоятельно рассчитывать и уплачивать НДФЛ, но и декларировать счет, открытый в иностранной организации, а также подавать ежегодный отчет о движении средств.

Если же торговать через российского брокера, то у инвестора есть высокий риск дважды оплатить налог по одному и тому же типу дохода от американских ценных бумаг. Именно поэтому российскому резиденту важно выбирать финансовый институт с правильным статусом в части исполнения функций по налогам. О каком статусе идет речь и какие риски возникают у российского инвестора?

Согласно законодательству, с дивидендов по акциям США, получаемых российскими резидентами, вышестоящий депозитарий удерживает налог в бюджет США. В связи с наличием между РФ и США Соглашения об избежании двойного налогообложения налоговая ставка 30% может быть снижена до 10% при предоставлении клиентом актуальной налоговой формы W8BEN, подтверждающей непринадлежность клиента к США и дающей право на данные льготы. Однако, по правилам FATCA, для применения льготной ставки 10% всем финансовым посредникам в цепочке хранения бумаг надо успеть предоставить налоговую форму W8BEN до «record date» (даты отсечки по дивидендам по бумаге), часто этого не происходит и финансовые институты сразу применяют штрафную ставку в 30% для типа клиентов, по которым у IRS – налоговой службы США – нет информации, резидентом какой страны он является.

В итоге, при торговле американскими ценными бумагами через российский финансовый институт инвестор может получить дивидендный доход уже за вычетом 30% налога. Затем инвестору придется пойти в российскую налоговую и, задекларировав доходы, заплатить еще 13%. Заплатить еще 13%, несмотря на соглашение об избежании двойного налогообложения, придется по одной простой причине: у вас не будет подтверждающих документов, что налог уже удержали в США именно за вас.

Избежать этой проблемы можно только в том случае, если финансовый институт, у которого открыт ваш счет, обладает статусом «Квалифицированный посредник» для целей налогового законодательства США (Qualified intermediary, QI). Этот статус налагает на финансовый институт повышенные комплаенс-требования по идентификации и документированию клиентов, а также отправки отчетности в IRS по доходам клиентов от ценных бумаг США. Клиенты такого финансового института могут получить льготную ставку налога США по дивидендам по акциям США – только 10%.

Компания АТОН – единственная среди брокеров России обладает статусом QI, поэтому имеет возможность заранее информировать вышестоящий депозитарий, что надо удержать налог по дивидендам по акциям США только 10%, т.к. вы – налоговый резидент РФ, претендующий на льготы. Затем инвестор получит от АТОН подтверждающие документы и, в соответствии с соглашением об избежании двойного налогообложения между США и РФ, доплатить в российский бюджет придется всего 3%.

43% против 13% – это большая разница, не так ли?

Льготная ставка налога с купонов по облигациям США при предоставлении формы W8BEN составляет 0%, заплатить в российский бюджет нужно будет 13%.

Важно: по финансовым инструментам США типа REIT (позволяют инвестировать в рынок недвижимости США) ставка по дивидендам всегда будет 30% независимо от предоставления налоговой формы W8BEN.

Компания АТОН с 2014 года обладает статусом Qualified intermediary, что позволяет клиентам ATON Trading соблюдать налоговое законодательство, получать налоговые льготы по доходам от американских ценных бумаг, уплачивая только 13% по акциям и облигациям.

Источник: Атон

Оцените материал:
(оценок: 24, среднее: 4.42 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Как избежать двойного

Поделитесь с друзьями: