InvestFuture

Коронавирус и финансовые рынки 25 марта: Путин обнулил рабочую неделю

Прочитали: 800 Аналитика Финам

В России за прошедшие сутки число заболевших новой коронавирусной инфекцией увеличилось на 163 человека - до 658, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. Днем ранее сообщалось о 57 новых заболевших. Из 163 новых случаев 120 зарегистрировано в Москве и шесть - в Подмосковье. "В России на сегодняшний день 658 заболевших в 55 регионах страны. Выздоровели 29 человек. Под наблюдением в рамках самоизоляции находятся 112 тысяч человек", - отметила Голикова.

В связи с эпидемией президент России Владимир Путин выступил сегодня с обращением к россиянам. В частности, он сообщил о переносе всероссийского голосования по изменению Конституции, которое было запланировано на 22 апреля, на более позднюю дату. Кроме того, чтобы предотвратить стремительное распространение вируса в стране Путин объявил следующую неделю нерабочей с сохранением заработной платы.

Кроме того, Путин предложил обложить налогом в 15% выводимые за рубеж дивиденды и проценты, отметив, что Россия готова выйти из соглашений со странами, не согласными с такими мерами. Кроме того, он предложил ввести налог в 13% на проценты по вкладам и доходу по ценным бумагам более 1 млн рублей.

В условиях резко увеличивающегося числа зараженных правительство России принимает все новые меры. В частности, принято решение о выделении Роспотребнадзору 1,4 млрд рублей на разработку средств профилактики и диагностики коронавируса. Премьер-министр Михаил Мишустин также пообещал строго наказывать губернаторов, которые пренебрегают мерами по борьбе с COVID-19. Он поручил увеличить число инфекционных коек в больницах и докладывать о ситуации в регионах.

Правительство Москвы расширило карантинные меры: с 26 марта порядка 1,9 млн пожилых и хронически больных москвичей обязаны соблюдать домашний режим самоизоляции, который продлится до 14 апреля. Также в Москве приостановлен бесплатный проезд в общественном транспорте для студентов колледжей и вузов, а также пожилых людей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями.

Тем временем, Красноярский край стал первым из российских регионов, в котором решили ограничить передвижение граждан между городами, поселками и другими муниципальными образованиями. Соответствующее распоряжение главам районов поступило от губернатора Александра Усса.

Из-за снижения пассажиропотока в связи с коронавирусом РЖД приняли решение отменить ряд поездов дальнего следования в России. Отменяется ряд поездов между Москвой и Санкт-Петербургом, "круговой поезд" 603/604 Москва Киевская – Москва Павелецкая, сокращается периодичность курсирования поездов Челябинск-Омск, Пенза-Ряжск, Самара-Казань.

Число зараженных новым коронавирусом в мире, по данным ВОЗ на вечер 24 марта, превысило 370 тыс. человек, зафиксировано почти 40 тыс. новых случаев, более 16 тыс. больных умерли. Несколько иные данные приводит университет Хопкинса, который собирает статистику случаев COVID-19 в реальном времени: 425 тыс. заболевших, более 109 тыс. выздоровевших и почти 19 тыс. умерших. Лидерами по числу заболеваний по-прежнему остаются материковый Китай (81,6 тыс.), Италия (69,2 тыс.) и США (55,2 тыс.).

В Великобритании коронавирусом заразился 71-летний принц Чарльз, сообщили сегодня местные СМИ.

Власти Италии, которая остается очагом распространения нового коронавируса в Европе, приняли решение увеличить сумму штрафа за нарушение гражданами мер карантина. По словам премьер-министра страны Джузеппе Конте, штрафы составят от 400 до 3 тыс. евро.

Российские депутаты также предложили увеличить с 80 тыс. до 1 млн рублей максимальный размер штрафа за нарушение карантина. За нарушение правил, повлекшее по неосторожности смерть человека, либо сопряженное с умышленным созданием угрозы массового заболевания и отравления людей, предлагается штрафовать на сумму до 2 млн рублей или лишать свободы на срок до пяти лет.

Власти США приняли решение выделить $6 трлн на борьбу с пандемией. Из них $4 трлн выделяется из федерального резерва, $2 трлн составит прямая помощь. По словам экономического советника президента США Ларри Кудлоу, этот пакет станет самой крупной программой помощи в истории страны.

Вместе с тем, президент США Дональд Трамп призвал американцев вернуться к работе для спасения экономики. "Нам нужно вернуться к работе. Из-за гриппа умирают тысячи людей. И при этом мы никогда не "отключали" из-за этого страну. Еще больше людей мы теряем в авариях. И мы при этом не просим автопроизводителей прекратить делать машины", - сказал Трамп в эфире Fox News.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов. Можно ли заработать на кризисе?

В связи с неопределенностью на глобальных рынках в условиях пандемии и падения цен на нефть "Сбербанк" заявил о пересмотре своих макроэкономических прогнозов. Банк пересматривает перспективы роста мирового ВВП и прогнозы развития российской экономики.

Банк России, в свою очередь, рекомендовал кредиторам оперативно рассматривать заявления и предоставлять "ипотечные каникулы" заемщикам с официально подтвержденным заболеванием, вызванным коронавирусной инфекцией.

На мировых фондовых площадках в первой половине дня в среду преобладали позитивные настроения, "взлетел" и российский рынок: индекс МосБиржи на открытии торгов вырос на 3% до 2489,86 пункта, РТС перевалил за отметку 1000 пунктов, прибавив почти 4%.

"В настоящее время у участников рынка два основных повода для стабилизации, которые определяют и настроения на российском валютном рынке. Во-первых, предпринятые в Европе меры карантина позволяют несколько замедлить темпы распространения вируса в таких странах, как Италия, Германия и Франция. Во-вторых, центральные банки и правительства стран по всему миру продолжают запускать беспрецедентные по масштабам меры поддержки мировой экономики. Цены на нефть восстанавливаются вместе с прочими рисковыми активами, что также оказывает умеренную поддержку рублю", - отмечают аналитики "Нордеа Банка".

Однако к середине торгов российские индексы и рубль ушли в отрицательную зону на фоне вновь дешевеющей нефти. Не смогло поддержать рынок и выступление Владимира Путина.

К моменту баррель нефти марки Brent дешевеет на 3,09% ($26,31), марки Light - на 2,83% ($23,33).

По словам аналитиков "Нордеа", для рынка нефти помимо развития событий с коронавирусом сохраняется фактор избыточного предложения в условиях ценовой войны между основными производителями нефти. "Поэтому риски для рубля со стороны нефтяного рынка остаются высокими", - полагают эксперты.

Источник: Финам

Оцените материал:
(оценок: 32, среднее: 4.47 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Коронавирус и финансовые

Поделитесь с друзьями: