InvestFuture

Курс рубля снова популярен

Прочитали: 566 Аналитика Питер Траст

01.10.2020г.

Ослабление рубля за три последних месяца не могло не привлечь внимание: как никак 12 рублей и 17.6% от минимума в июне до почти 80рублей в прошлый вторник, 24% с начала года! Загадочности ситуации придает стабильная нефть по 40+долларов, лишь разговоры про санкции, отсутствие исхода нерезидентов из ОФЗ, Байден еще ничего не выиграл, да и геополитическая повестка (Беларусь, Карабах) не могли служить причиной (по общему мнению) такого движения. Ведь «фундаментал» у России – в порядке, в отличие от Турции и Бразилии, вместе с валютами которых рубль феерил все лето, несмотря на в целом слабый доллар в мире.

Доллар США, день.

Практически никто из известных имен (да и неизвестных тоже) не смог в первом полугодии спрогнозировать такое развитие событий, напротив, ожидания укрепления рубля явно превалировали, что в очередной раз утвердило нас во мнении о неспособности… даже обремененных регалиями и брендом, в том числе иностранных. 

Мы не можем остаться в стороне и не добавить в общую «копилку» свою версию причин и выдвинуть прогноз, который расходится с мнением большинства. 

Идея состоит в том, что рубль своим казалось беспричинным снижением начал дисконтировать (предвосхищать) совсем не перечисленные выше события или не только их. А ситуацию, при которой счет текущих операций платежного баланса РФ будет максимум нейтральным, а большую часть времени отрицательным теперь ВСЕГДА. Ситуацию, когда в страну НЕ БУДЕТ приходить валюты больше, чем ушло, на постоянной основе, ведь импорт снизить возможно лишь до определенного предела, в долг не дают, а 470 млрд.долларов внешнего долга никуда не делись. Это означает изменение самой основы, базы существования рентной российской экономики, когда провалы с активным сальдо (долларов приходит больше) лишь временны. Так вот этот вариант – совсем еще не в цене рубля! Что, если коронавирус ускорил на несколько лет ситуацию отсутствия гарантированного роста спроса на нефть каждый год, наступление которого пророчили на 2030-35гг.? ОПЕК+ не помогли сохранить цены многочисленные сокращения с 2016 (!) года, и это при том, что полностью выключили Венесуэлу и Иран.

Косвенно реальность опасений именно такого развития событий подтверждают действия финансовых властей: развернута беспрецедентная налоговая суета, так, например, кроме утроения НДПИ на рудокопов и удобрения и новой НДФЛ, незаметно появился проект снизить планку невзимания налогов с нефтяников до 15 долларов. Прогноз ДКП ЦБ РФ на 2020-23гг. (http://www.cbr.ru/Content/Document/File/87358/on_2021(2022-2023).pdf) предполагает сальдо по итогу 2020 года около 1 млрд.долл., при том, что за первое полугодие +23 млрд.долларов.

В нашей околоэкономической среде, на наш взгляд, до сих пор присутствует уверенность в реальном существовании в России экономики, независимой от цен на нефть, «неуглеводородной» экономики. Мы очень боимся, что уже события ближайших месяцев, итоги 2020 года посеют сомнения в этом, ведь все последние 20 лет мы существовали в условиях недостатка валюты только считанные кварталы и лишь в периоды кризисов. Все видят будущее курса исходя из экономических условий последних 10-15 лет. А если навсегда изменился сам фундамент? Никаких прогнозов курса рубля, имеющих в основе предположение о перманентном характере дефицита валюты на многие годы вперед, просто нет.

Резюме. Мы не видим хороших новостей для рубля вплоть до конца года, летнее ослабление «ни на чем» представляется нам очень важным и, возможно, предвосхищающим тяжелые времена, думаем, что навес макроэкономического и геополитического негатива не позволит рублю укрепиться ниже уровней 75-76 рублей. Считаем оправданной покупку доллара против рубля на уровне 76-76.5 рублей со стопом в зависимости риск-менеджмента в районе 75-75.5 рублей. 

Михаил Алтынов, директор по инвестициям АО “ИК “Питер-Траст”.

Источник: Питер Траст

Оцените материал:
(оценок: 39, среднее: 4.31 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Курс рубля снова

Поделитесь с друзьями: