InvestFuture

Лукойл выкупает евробонды - куда бежать?

Прочитали: 548
Лукойл выкупает евробонды: разбираем пресс-релиз

Лукойл выпустил пресс-релиз, в котором сделал инвесторам предложение о выкупе еврооблигаций.

Кратко о содержании пресс-релиза «Лукойл» в августе 2022 года

  • У компании достаточно денежных средств, чтобы выкупить все без исключения выпуски евробондов. Всего в обращении 5 выпусков на общую сумму $6,3 млрд.
  • Облигации будут выкуплены исключительно с целью их погашения
  • Размер предлагаемого вознаграждения в расчете на каждую $1000 номинальной суммы будет обсуждаться индивидуально
  • Любому бондхолдеру, желающему принять участие в Предложении, предлагается связаться с i2 Capital Markets (Великобритания) или LUKOIL Securities Limited (Кипр) по контактным данным, указанным в пресс-релизе.

Как написать письмо в Королевство?

Держатели евробондов, чьи права учитываются в НРД, могут спать спокойно. А, таковых среди российских розничных инвесторов большинство. Согласно Указу Президента РФ №430 от 5 июля 2022 г., Лукойл теперь обязан обеспечивать таким инвесторам прямые выплаты через НРД.

Предложение, вероятно, обращено к тем, чьи права учитываются в зарубежных депозитариях. К слову,  это могут быть российские инвесторы, которые покупали евробонды через иностранного брокера.

Зачем Лукойлу выкуп еврооблигаций?

Почему бы просто не разделить платежи российским и иностранным инвесторам? Так, к примеру, уже сделал Сибур. Дело в том, что неполная сумма платежа может быть воспринята международными контрагентами как событие дефолта. А им только дай повод… О том, кому выгоден дефолт компании, читайте здесь

Лукойл также отмечает, что дальнейшие антисанкции России в отношении “недружественных” стран могут и вовсе запретить ей обслуживать свои обязательства перед зарубежными инвесторами. 

Проблемы с платежами могут возникнуть также из-за иностранных посредников. Недавно трасти и платежный агент отказались обслуживать евробонды Лукойла - компания не уверена в том, что сможет их заменить.

Оцените материал:
(оценок: 29, среднее: 4.55 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Лукойл выкупает

Поделитесь с друзьями: