InvestFuture

Пандемия COVID-19: массовая вакцинация может позволить остановить пандемию к концу 2021 года

Прочитали: 657 Аналитика Финам

Официальный представитель французского правительства Габриэль Атталь сообщил о том, что во Франции началась четвертая волна пандемии COVID-19. При этом он подчеркнул, что количество заболевших коронавирусом растет более быстрыми темпами, чем в предыдущие три волны. По словам Атталя, 80% заболеваний приходится на штамм "дельта", а за минувшую неделю уровень заболеваемости в стране увеличился почти на 125%.

В то же время Великобритания, снявшая с 19 июля последние ограничения, введенные ранее для борьбы с коронавирусом, оказалась среди лидеров по суточному приросту количества заражений COVID-19. Так, по данным Worldometer, за минувшие сутки в стране было выявлено 39 950 новых случаев заболеваний коронавирусом, а за последние семь дней суточный прирост новых случаев составлял в среднем 45 тыс. в день. Свыше 95% заражений коронавирусом в Великобритании приходится на штамм "дельта". 17 июля стало известно о том, что заразился даже министр здравоохранения страны Саджид Джавид, а встретившийся с ним премьер-министр Борис Джонсон отправился на 10-дневный карантин.

О максимальном с 30 января текущего года суточном приросте новых случаев заболеваний сообщил Китай. Согласно данным Госкомитета здравоохранения КНР, за минувший понедельник в стране выявлено 65 новых случаев заражения коронавирусом, из которых 57 завезенных и лишь восемь случаев зафиксировано внутри страны.

Лидером по числу заразившихся и скончавшихся остаются США, где в общей сложности выявлено 34 132 071 случай, на втором месте остается Индия, где количество подтвержденных случаев COVID-19 достигло 31 174 322, а на третьем месте находится Бразилия, где зарегистрировано 19 391 845 заболевших за весь период пандемии.

Согласно данным американского Университета Джонса Хопкинса, на утро вторника, 20 июля, количество зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире достигло 190 млн 923 тыс. 535. При этом 4 млн 96 тыс. 272 человека с подтвержденным диагнозом COVID-19 скончались с начала распространения вируса.

По данным оперативного штаба, в России за минувший день суточный прирост новых случаев заражения COVID-19 составил 23 тыс. 770, а умерли за сутки 784 пациента. В Москве, тем временем, зафиксировано 3 тыс. 188 новых случаев COVID-19, что является минимальным значением с 7 июня. Количество скончавшихся в столице пациентов составило 101.

По мнению руководителя филиала научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора в Екатеринбурге Александра Семенова, пандемии респираторных инфекций обычно длятся два-три года, однако массовая вакцинация может позволить остановить COVID-19 к концу текущего года во всем мире, цитируют его слова РИА Новости.

Семенов отметил, что "за три сезона обычно формируется во всем мире коллективный иммунитет, и этого достаточно, если не будет эффективной массовой вакцинации. Если будет, тогда, может быть, мы остановим пандемию к концу второго года во всем мире"".

Между тем появилась информация о том, что Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) приступило к клиническим испытаниям новой вакцины от коронавируса. Сообщается, что в исследованиях примут участие 200 добровольцев в возрасте от 18 до 60 лет, о чем сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства. Клинические испытания стартовали вчера, 19 июля, после того, как ФМБА получило официальное разрешение Министерства здравоохранения РФ на проведение клинических исследований I и II фазы субъединичной рекомбинантной вакцины для профилактики COVID-19. В ведомстве уточнили, что новая вакцина нацелена, в первую очередь, на выработку клеточного иммунитета, а в качестве мишени используются консервативные белки коронавируса, которые наименее подвержены мутациям.

Число желающих сделать прививку в России за последнее время заметно выросло, что, несомненно, также связано с введением обязательной вакцинации для отдельных категорий граждан. В рамках заседания координационного совета по борьбе с коронавирусом во главе с Михаилом Мишустиным отмечалось, что число желающих увеличилось в последнее время почти в два раза. Пресс-служба мэра Москвы, в свою очередь, заявила сегодня о том, что количество привившихся от коронавируса в столице превысило 4 млн человек, а оба компонента вакцины получили 2,2 млн человек.

Стоит отметить, что порядка 2,5% вакцинированных от COVID-19 людей все же заражаются коронавирусом. Такие данные приводит Минздрав России. В то же время в ведомстве отмечают, что болезнь у привившихся протекает легко, и только 5% таких пациентов может потребоваться госпитализация.

Данные региональных минздравов, как выяснил "Коммерсант", не сильно отличаются от статистики федерального ведомства: болеют от 0,5% до 3% привитых граждан. При этом в странах, где вакцинировано более 60% населения, процент заболевших после прививки продолжает увеличиваться и в ближайшее время, скорее всего, превысит число невакцинированных больных. Эксперты объясняют, что ни одна вакцина не эффективна на 100%, однако риски тяжелого течения болезни после вакцинации минимальны.

В России, тем временем, могут в скором времени начать привлекать к уголовной ответственности граждан, ответственных за призыв к отказу от вакцинирования по немедицинским показаниям. Так, первый зампред Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров направил соответствующее письмо главе Минюста РФ Константину Чуйченко, в котором предложил дополнить Уголовный кодекс в части установления ответственности за такие призывы. По его мнению, несмотря на принимаемые меры правительства, некоторые граждане пропагандируют домыслы о вреде вакцинации.

Между тем опасные симптомы после прививки, на которые следует обратить внимание, все же существуют, о чем заявила Ольга Ткачева, главный педиатр Минздрава РФ. "Привившимся следует обязательно обратиться к медикам, если лихорадка и температура выше 40 градусов сохраняются более двух дней", - заявила Ткачева, чьи слова приводит портал URA.RU. По ее словам, такие симптомы могут означать, что пациент мог заболеть коронавирусом либо до, либо вскоре после вакцинации. Кроме того, она добавила, что если плохое самочувствие сопровождается проблемами с дыханием, быстрым сердцебиением, судорогами или крапивницей, то это также является поводом обратиться за помощью медиков.

Источник: Финам

Оцените материал:
(оценок: 29, среднее: 4.38 из 5)
InvestFuture logo
Пандемия COVID-19:

Поделитесь с друзьями: