InvestFuture

Прогноз фондового рынка на 7 апреля 2021 года

Прочитали: 481 Аналитика Инвестиционная палата

Российский фондовый рынок завершил торговую сессию среды нисходящей динамикой, объем торгов выше среднего, индекс МосБиржи 3493,89 (-31,04 -0,88%), индекс РТС 1426,86 (-30,27 -2,08%). Согласно письму Ассоциации банков России, ведущие российские банки выступают против полного запрета выдачи ипотечных кредитов с плавающей ставкой. Напомним, что ранее ЦБ РФ выступил резко против планов наращивать выдачу кредитов с плавающими ставками, озвучив ряд существенных рисков для заемщиков в случае использования данного типа кредитования.

Американский фондовый рынок так же продемонстрировал снижение, индекс Dow 30 33430,24 ( -96,95 -0,29%), индекс S&P 500 4073,94 (-3,97 -0,10%). Фьючерс S&P 500 на открытии торгов четверга расположился в районе 4066 пунктов. Министр финансов США Д. Йеллен накануне выступила с предложением странам G20 ввести согласованную минимальную ставку корпоративного налога. Данная инициатива, по нашему мнению, преследует цель недопущения бегства американских компаний в юрисдикции с более благоприятным налоговым режимом. Напомним, что ранее стало известно о планах повышения корпоративных налогов в США.

Европейские фондовые площадки завершили торги среды преимущественно в «зеленой» зоне, Азиатские фондовые индексы на открытии торгов четверга демонстрируют разнонаправленную динамику, японский индекс Nikkei 225 29737,00 (40,37 0,14%). Китайские фондовые индексы демонстрируют снижение на фоне рекомендации местного центрального банка коммерческим банкам страны сдержать рост кредитования до конца текущего года из-за опасений возникновения «пузыря». Рост инфляции в Турции по итогам марта составил 16,2% в годовом выражении.

Фьючерс Brent на открытии торгов четверга расположился в районе 62,70 долларов за баррель. Минэнерго США в очередной раз повысило прогноз спроса на жидкие углеводороды в 2021 году, так же ожидается балансировка рынка энергоносителей во второй половине текущего года. Правительство РФ напротив, понизило прогноз добычи нефти и газа в России на горизонте 2х ближайших лет.

Фьючерс на Золото накануне демонстрировал достаточно уверенный рост, протестировав уровень сопротивления в районе 1746 долларов за тройскую унцию, утренние тоги по инструменту проходят в районе 1740 долларов. МВФ накануне улучшил прогноз роста развивающихся рынков в текущем году, отметив вероятное отставания ряда стран Азии от темпов восстановления развитых стран. Накануне стало известно о планах Тинькофф банка осуществить выпуск ипотечных ценных бумаг в рамках секьюритизации портфеля на сумму 6 млрд. рублей.

Ситуация на внешних площадках перед открытием российского фондового рынка, на наш взгляд, в целом нейтральная, однако мы ожидаем дальнейших распродаж на российском долговом рынке и рынке акций. Значительно ослабление российского рубля по отношению к основным мировым валютам и выход нерезидентов из российских ценных бумаг связан, по нашему мнению, с резким ростом рисков начала военных действий на востоке Украины, о чем свидетельствуют передвижения армейских частей по обеим сторонам границы.

Внешний фон негативный, Америка закрылась снижением, Азия торгуется разнонаправленно.

Александр Крылов, Инвестиционная палата.

Источник: Инвестиционная палата

Оцените материал:
(оценок: 34, среднее: 4.41 из 5)
InvestFuture logo
Прогноз фондового рынка

Поделитесь с друзьями: