InvestFuture

Самые дорогие компании всех времен и народов

Прочитали: 412 Аналитика БКС

Спекулятивные пузыри появились до «эпохи доткомов» (конец 1990-х гг.) или взрыва цен на недвижимость (середина 2000-х гг.).

Первые мании были связаны с торговлей с далекими экзотическими странами. Dutch East India Company (Голландская Ост-Индская компания) была создана в 1602 году и получила 21-летнюю монополию на от голландского правительства на торговлю специями в Азии. Предприятие немедленно отправило более миллиона путешественников в этот регион.

Спекулятивный пик в Dutch East India Company пришелся на «тюльпанную лихорадку» в Голландии 1637 года. На тот момент предприятие оценивалось в 78 млн голландских гульденов. В переводе на современные доллары оценка составляет $7,9 трлн. Сумма аналогично совокупному ВВП Японии и Германии ($4,8 трлн плюс $3,4 трлн).

На диаграмме от Visual Capitalist видно, что стоимость Dutch East India Company аналогична суммарной капитализации 20 крупнейших корпораций современности, включая Apple, Microsoft, Amazon, ExxonMobil, Berkshire Hathaway, Tencent и Wells Fargo. Стоимость самой дорогой компании нынешних времен Apple составляет лишь 11% от пиковой ценности Dutch East India Company.

В реальности Dutch East India Company была успешным предприятием с 70 000 сотрудников. Этого не скажешь о двух других из списка наиболее дорогих компаний за всю историю. Mississippi Company (Миссисипская компания, $6,5 трлн) и  South Sea Company (Компания южных морей, $4,5 трлн), нашумевшие в 1720-х гг., в реальности не осуществляли особых торговых операций с Америкой.

К другим лидерам по капитализации за всю историю относятся:

• Saudi Aramco - $4,1 трлн, согласно расчетам профессора Техасского университета Шеридана Титмана на 2010 год с поправкой на инфляцию.
• PetroChina с капитализацией, превысившей $1 трлн в 2007 году.
• Концерн Рокфеллеров Standard Oil – в начале 1900-х гг. (до разделения по антимонопольным обвинениям) оценивалась как минимум в $1 трлн.
• Microsoft – на пике пузыря доткомов в 1999 году стоил $912 млрд


БКС Экспресс

Источник: БКС Экспресс

Оцените материал:
(оценок: 50, среднее: 4.5 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Самые дорогие компании

Поделитесь с друзьями: