InvestFuture

Ставки по вкладам снижаются

Прочитали: 454 Аналитика Еврофинансы

США. Фондовые биржи вторника закрылись ростом индексов, Dow на 0,89, SandP на 1,0, Nasdaq на 1,24%. Президент подписал указ о санкциях против Турции в связи с ситуацией в Сирии. Глава Минфина не исключает введения новых пошлин против Китая 15 декабря, однако надеется на заключение соглашения.

Россия. Торговый день вчера, как и прогнозировали Еврофинансы, закрылся ростом индекса РТС на 0,75%, индекса Мосбиржи на 0,66%. Президент прибыл в ОАЭ с государственным визитом. ЦБ размещал КОБРы на сумму 600 млрд. руб., спрос банков на 40% превысил предложение. Кроме того, регулятор аккумулировал рублевую ликвидность на недельном аукционе, здесь лимит составил 2,650 трлн. руб., банки заполнили его полностью по ставке 6,95%.

Максимальная ставка по вкладам у 10 банков, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц в рублях, за декаду снизилась с 6,62 до 6,48% (реальная ставка при этом тоже снижается, но пока еще остается положительной при инфляции в 4%), ставка служит ориентиром для российского рынка вкладов, ЦБ рекомендует банкам привлекать средства населения не дороже, чем значение этой ставки плюс 2%.

ЦБ утвердил перечень системно значимых кредитных организаций (на их долю приходится более 60% активов российского банковского сектора), это ЮниКредит Банк, ГПБ, ВТБ, Альфа банк, Сбербанк, Московский кредитный банк, ФК Открытие, Росбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Россельхозбанк.

Наблюдательный совет Московской биржи утвердил новую дивидендную политику, согласно которой компания будет стремиться направлять на дивиденды весь свободный денежный поток, при этом нижняя граница дивидендных выплат увеличена с 55 до 60% от чистой прибыли по МСФО, не исключено, что биржа может направлять акционерам до 75% прибыли.

Сбербанк прорабатывает вопрос возобновления программы рефинансирования ранее выданных им ипотечных кредитов, заемщики используют программу для уменьшения платежей по кредиту, выданному ранее по более высокой ставке. Предыдущая программа снижения ставок по выданной ипотеке действовала в Сбербанке с июня 2017 г. по сентябрь 2018 г., ею воспользовались почти 800 тыс. заемщиков. В настоящее время Сбербанк продолжает рефинансировать ипотеку, выданную другими банками.

Комиссия ЦБ, которая рассматривает жалобы менеджеров и владельцев финансовых организаций из т.н. черного списка, по состоянию на 1 октября исключила из списка 187 фигурантов и отказала в удовлетворении жалоб 175 финансистам.

Европа. Фондовые площадки вторника закрылись снижением индекса FTSE на 0,03%, САС возрос на 1,05, DAX на 0,94%. В Германии индекс экономических ожиданий инвесторов, оставаясь отрицательным, за месяц ухудшился с 22,5 до 22,8 пункта (ожидалось еще хуже, снижение до минус 27 пунктов), уровень безработицы в Великобритании возрос с 3,8 до 3,9% (неожиданно). Brexit должен быть осуществлен до 31 октября, и это главный приоритет нынешнего правительства Великобритании, заявила британская королева в ходе традиционной тронной речи при открытии новой сессии парламента.

Азия. По итогам торгов вчера индекс SSE снизился на 0,6, Hang Seng на 0,1%, индекс Nikkei возрос на 1,87, Kospi на 0,04%. На китайских рынках прошли распродажи после пяти дней роста подряд, коррекции способствовали сообщения о том, что страна хочет провести дополнительные переговоры с США в конце октября для обсуждения деталей первой части торгового соглашения. Кроме того, в Китае усилилось снижение оптовых цен в промышленности (на 1,2% год к году, месяцем ранее на 0,8%), что со временем окажет соответствующее влияние на инфляцию, но пока потребительские цены за месяц возросли на 0,9% (ожидалось 0,7%, как месяцем ранее), в годовом измерении на 3%. Ускорение инфляции до максимального значения почти за 6 лет стало следствием стремительного роста цен на свинину, что и сыграло свою роль в пользу увеличения закупок сельскохозяйственной продукции у США. Вспышки африканской чумы в значительной степени сократили поголовье свиней в Китае, который является крупнейшим производителем и потребителем свинины в мире.

Наблюдалось укрепление иены со 108,38 до 108,28 ед. за долл., в Японии промышленное производство за месяц снизилось на 1,2% (как и ожидалось), снижение год к году составило 4,7%, но тоже было ожидаемым. Состоялось выступление главы Банка Японии, который сообщил о стабильности финансовой системы страны и постепенном ускорении инфляции к целевому ориентиру в 2%, а также подтвердил намерение регулятора проводить мягкую политику по крайне мере до весны 2020 г.

Золото утром вчера торговалось по 1496,7, к 14.00 по 1499,2, утром сегодня по 1484,2 долл. за унцию.

Нефть. Brent и Light шли утром вчера по 58,8 и 53,16, к 14.00 по 58,85 и 53,04, утром сегодня по 59,01 и 53,17 долл. за барр.

Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем инфляцию в Великобритании (11.30) и еврозоне (12.00), по США розничные продажи (15.00), производственные запасы (17.00), запасы нефти (17.30). Положительный ход торгов на российских биржах к началу сессии может сохраниться.

Источник: Еврофинансы

Оцените материал:
(оценок: 39, среднее: 4.36 из 5)
InvestFuture logo
Ставки по вкладам

Поделитесь с друзьями: