InvestFuture

Как избавиться от шопоголизма?

Прочитали: 10266

Как вылечить шопоголизм легко и быстро и научиться копить деньги при маленькой зарплате? В нынешних условиях жизнь устроена так, что мы привыкли спускать больше, нежели получается заработать, приобретая вещи, которые нам, зачастую, никогда не понадобятся. В итоге многим знакома ситуация, когда до получки еще прилично, а в бумажнике бряцает только мелочь.

Как же избежать такого развития событий?

Признайте проблему

Наверное, большинство из нас вступало во внутреннюю борьбу с самим собой, испытывая непреодолимое желание приобрести ту или иную вещь. А ведь приходиться преодолевать еще и разные хитрости маркетологов, направленные на максимальное опустошение кармана покупателя. Бессчетные торговые комплексы предлагают не только нужные товары, но и широкий выбор услуг, сети общественного питания, развлечения, которые не являются обязательными, но становятся такими желанными! Все это влетает в копеечку, и если вовремя не остановиться, то можно, образно говоря, остаться без штанов, а то и угодить в кредитное рабство.

Более того, потратить свои кровные деньги сегодня можно вообще не вставая с дивана. Открываешь соответствующий сайт и вуаля – потоки различных предложений призывают приобрести массу вещей, без которых, якобы, жизнь не будет полноценной. И приобретение как бы и не покупка, ведь платишь не “живыми” а виртуальными деньгами, банковской картой. А нет своих средств - пожалуйста, можно в кредит, свои отдашь потом.

К сожалению, большая часть покупок совершается необдуманно. Эти товары абсолютно не нужны. Просто человек поддается минутному порыву. Сожаление приходит позже, но спустя время все повторяется. И тот, кто наступает на те же грабли раз за разом – транжира. И такая черта характера - не что иное, как расточительство.

Сравнительно недавно в нашей речи появилось слово «шопоголизм». Это пристрастие человека к покупкам. Шопоголики - те же расточители, но в более узком смысле. Они «специализируются» на растрачивании денег в бесконечных походах по магазинам . Этот процесс возведен у них в ритуал. Это и отдых, и развлечение, и квинтэссенция жизни.

Наука называет шопоголизм греческим словом "ониомания" и рассматривает его как психологическое отклонение и даже заболевание. Ведь поведение шопоголика действительно отличается всеми чертами маниакальности.

Я - шопоголик

Итак, если вы:

  • гуляете по торговым центрам с отсутствием понимания, что именно хотите купить;
  • бесцельно просматриваете весь предложенный товар;
  • совершаете необдуманные приобретения;
  • без устали обсуждаете приобретенную вещь;
  • тратите много времени на изучение журналов мод;
  • чувствуете себя разбитым, вялым, если долго не были в супермаркете,

То можно смело считать, что вы зависимы психологически, то есть вы – шопоголик, с целым ворохом различных проблем.

То есть:

  • ваше финансовое положение не на высоте, копить не получается ничего, кроме долгов;
  • на почве шопоголизма постоянно вспыхивают семейные ссоры и конфликты;
  • отсутствие денег не позволяет покупать, а,значит неизбежен психологический дискомфорт, своего рода ломка, которые очень легко превращаются в затяжную депрессию.

Чтобы всего это избежать и привести в порядок свои финансы, необходимо понять причины процесса, а затем и устранить следствие.

Причины шопоголизма

Истоки шопоголизма следует искать как внутри себя, так и во внешних процессах, происходящих в окружающем нас мире.

Причины внутри нас

Внутренние причины вытекают из психологического дискомфорта. Не секрет, что шопоголизм - больше женская проблема. Одиночество, недостаток внимания, любви, депрессия – благодатная почва для развития этой зависимости. А походы по магазинам - хороший способ забыться, получить дозу «гормона счастья».

К тому же новые приобретения повышают самоуважение, дарят иллюзию свободы. А заискивание продавцов, их обходительное отношение, укрепляет веру в собственной значимости и неповторимости. Ведь эти ощущения то, без чего не может прожить ни одна женщина.

Причины вне нашего «Я»

Внешние фундаменты – своего рода усилитель внутреннего отношения к покупкам. Человеку расточительному очень тяжело не угодить в рекламные ловушки в виде огромных скидок, бонусов, подарков, бесплатных приложений к купленному товару и пр.

Читайте также: Как правильно пользоваться кредитными картами?

Как перестать тратить деньги впустую?

Чтобы перестать транжирить деньги, важно:

  1. Осознание присутствия проблемы, а также твердое желание от нее избавиться.
  2. Понимание того, что в мире огромное количество вещей, способных дарить радость и уверенность в себе – прогулки на природе, спорт, общение с близкими, искусство, туризм и т.д.
  3. Перед походом в торговый центр необходимо иметь четкую цель визита, чтобы не попасться на маркетинговую удочку и не накупить лишнего.
  4. Лучше всего составить заранее перечень необходимого и не отступать от него, не отвлекаться на то, чего в списке нет.
  5. Психологи советуют класть в кошелек записку со словами вроде «а оно тебе надо?».
  6. Воздержитесь, если возможно, от похода в магазин с детьми. Детям трудно отказать, если они что-то самостоятельно берут со стеллажей.
  7. Если очень хочется купить вещь, отложите решение. В 90% случаев на следующий день желание покупать пропадет или ослабнет на столько, что с ним будет легко справиться.
  8. Если пользуетесь банковской картой, снимите заранее необходимую сумму, а карту оставьте дома. Наличные отдать тяжелее, чем средства с пластика.
  9. Фиксируйте ежедневно траты, а спустя месяц промониторьте насколько нужной была та или иная вещь. Хорошо известно, что незначительные покупки совершать легко, но их объединенная сумма зачастую больше одной внушительной. А ведь именно «мелочь» чаще всего и не нужна потом.
  10. Ставьте значительную цель, то есть накопить на отпуск, машину, мебель и т.д. Наличие постоянно растущих отложенных средств дарит уверенность, ощущение защищенности и стабильности.
  11. И постарайтесь меньше одалживать и пользоваться кредитами. Особенно краткосрочными и мгновенными, для удовлетворения сиюминутного «хочу».

Мы надеемся, что эти простые правила помогут вам сократить ненужные расходы. Следующий шаг в развитии финансовой дисциплины - планирование и соблюдение личного бюджета.

Оцените материал:
(оценок: 42, среднее: 4.48 из 5)
InvestFuture logo
Как избавиться от

Поделитесь с друзьями: