InvestFuture

Российский фондовый рынок – консолидация на фоне позитивного новостного фона

Прочитали: 457

На этой неделе российский рынок акций замер в ожидании в преддверии президентских выборов и короткой праздничной недели. Оптимистичный внешний новостной фон и избыток ликвидности привели индексы к завершению недели в зеленой зоне. Радуют глаз инвесторов в российские акции и остающиеся на высоком уровне цены на нефть. Фондовые индексы США демонстрируют рекордные за последние 4 года значения на фоне макроэкономических новостей и по факту долгожданного второго тендера ЕЦБ, предоставляющему коммерческим банкам финансирование сроком на три года под ставку 1% годовых. Также, по данным EPFR, пятую неделю подряд продолжается приток инвестиций в российские фонды – за неделю по 29 февраля объем привлеченных средств составил $111 млн. после притока в $183 млн. неделей ранее. С начала года объем инвестиций составил уже $751 млн., что значительно превышает объем притоков на другие развивающиеся рынки.

Долларовый индекс РТС поднялся на 0,3% от уровня закрытия предыдущей недели, остановившись на отметке 1726,7 пункта на середину пятницы. Индекс развивающихся стран MSCI EM подрос на 1,2%, американский индекс S&P500 прибавил 0,3%. С начала года индексы раллировали - РТС на 25,0 %, индекс MSCI EM на 17,8%, значение индекса S&P500 превысило уровни начала года на 8,9%.

Макроэкономическая конъюнктура РФ стабильна

Цена на нефть подросла на 0,2% и достигла $125,06 за баррель URALS.

Инфляция в России остается на низком уровне: в феврале месячная инфляция составила 0,4%, т.е. годовая инфляция держалась на уровне 3,8% (4,2% на конец января). Во втором полугодии возможно ускорение инфляции, что будет вызвано отложенной индексацией регулируемых тарифов, но эффект от этого будет невелик.

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина озвучила данные о росте ВВП и торговом балансе за январь. Темпы экономического роста в России составили 3,9% год к году, что с учетом сезонности меньше на 0,1%, чем в прошлый месяц. Сальдо торгового баланса в январе осталось положительным, на уровне $21 млрд., при этом объем импорта достиг $20 млрд., а уровень экспорта составил $41 млрд.

Долговая ситуация в Европе значительно улучшилась

29 февраля состоялся вожделенный второй тендер ЕЦБ, на котором коммерческие банки привлекли кредиты объемом 529,5 млрд. евро. Это превысило ожидания аналитиков, и теперь европейские банки полностью обеспечены финансированием до 2014 года.

В результате ситуация стабилизировалась, что привело к удачным размещениям долговых бумаг проблемных европейских стран. Так, Италия смогла разместить новые 10-летние облигации под самую низкую доходность с августа 2011 года.

Также Евросоюз и Международный валютный фонд одобрили новый транш в объеме 14,9 млрд. евро для Португалии (из зарезервированных 78 млрд. евро)

На фоне всех этих новостей ожидаемое снижение международным рейтинговым агентством Standard & Poor's кредитного рейтинга Греции до уровня выборочного дефолта не испортило общей картины.

Американская экономика показала хорошие результаты, что может отменить программу КС-3

Основной позитивной новостью стало улучшение оценки роста американского ВВП в IV квартале 2011 года по сравнению с предыдущим кварталом с 2,8% до 3,0%. Также, по расчетам Conference Board, индекс потребительского доверия в США в феврале поднялся до 70,8 пункта при ожиданиях всего лишь 63 пунктов. Отличные данные вышли и с рынка труда, где число первичных обращений за пособиями по безработице за неделю снизилось сильнее ожидания и остается на уровне самого низкого показателя за четыре года. Немного подпортили картину оказавшиеся ниже прогнозов значение индекса ISM Manufacturing (уровень деловой активности в обрабатывающем секторе США) и рост потребительских расходов по итогам января.

Однако Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке в своем докладе Комитету по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США о состоянии американской экономики ухудшил настроение инвесторам. Бернанке прогнозирует умеренное развитие экономики страны, но дал понять, что, возможно, необходимость в продолжении программы количественного смягчения не появится.

На этой неделе

На этой неделе ожидаются следующие макроэкономические данные: данные по росту занятости и уровню безработицы в США и фабричным заказам; решение по ставке рефинансирования и данные по инфляции в России; инфляция, промпроизводство и розничные продажи в Китае; оценка роста ВВП за 4 кв 2011 еврозоны и заседание ЕЦБ.

Оцените материал:
InvestFuture logo
Российский фондовый

Поделитесь с друзьями: