InvestFuture

Investment Outlook

Прочитали: 594

Россия вошла в кризис, примерно, 8 месяцев назад, точнее, в августе 2008 года, когда резко начал падать индекс РТС. Этот момент можно для простоты смело считать чертой между «до» и «после». Очевидно, что развитые рынки начали испытывать серьезные проблемы гораздо раньше – примерно за 9 месяцев до этой даты – в сентябре-октябре 2007 года. Все эти девять месяцев развивающиеся рынки и Россия стойко держались, опираясь на дорогую нефть и надежды на быстрое решение глобальных проблем. Когда надежды рассыпались, а нефть подешевела, иллюзия экономической стабильности и непоколебимости испарилась вместе с излишествами последних лет – кредитами на все, вечно растущими акциями, квартирами дороже, чем в Лондоне, и 12 Debt/EBITDA. В результате мы ощутили резкое сокращение всех без исключения экономических показателей – ослабление рубля, падение промышленного производства, рост безработицы и инфляции, дефолты, падение финансовых рынков. Напомню, что с октября 2008 года по январь 2009 цены на нефть марки Urals торговались 50 долларов за баррель с ноября по настоящее время после 140 долларов в середине 2008 года. С начала 2009 года цены на российскую нефть выросли на 47% и это привело к логическому повороту событий: Россия опять стала чувствовать себя лучше и опережающий экономический индикатор – индекс РТС – резко пошел вверх, «сделав» +28% к началу апреля 2009. Невольно станешь убежденным сторонником скептического отношения инвесторов к российскому рынку – слишком многое в России зависит от нефти

Стараясь быть объективным, сложно отрицать тот факт, что нефтяные доходы страны через банковскую систему и систему перераспределения доходов от частных нефтяных компаний к государству и далее к «бюджетникам» обеспечивает значительную часть благосостояние нации. Но, как видно, это все меньше устраивает нас самих. Мало кто хочет быть столь зависим в своем настоящем и будущем от цены одного единственного товара, даже если этот товар имеет тенденцию пользоваться огромным спросом во всем мире еще 100 лет. Ставить все на «черное» слишком рискованно, имея единственный способ пополнения госбюджета и слишком много способов потратить эти деньги.  Эта ситуация требует использования интеллектуальных возможностей людей, того самого человеческого капитала. Очевидно, что нужно активизировать процессы диверсификации экономики, а здесь интеллектуальный вклад человека гораздо важнее фактора стоимости нефти. Вес этого фактора в будущем будет неизменно расти, если у России есть планы выйти за пределы сырьевой модели экономики.

Теперь о том, что нас ждет впереди. Важно отметить принципиальное изменение ситуации, как результат предлагаемых международными и российскими властями мер.  Совокупность этих мер направлена на разрешение базовых проблем, созданных в процессе резкого сокращения объемов кредитования и, соответственно, спроса в мире. Это восстановление платежеспособности банковской системы, восстановление потребления наиболее значимых товаров и услуг, возрождение международной торговли этими товарами и услугами. Как результат этих мер мы наблюдаем рост цен на основные сырьевые товары и ожидаем продолжения этой тенденции, особенно в энергоносителях, где спрос в долгосрочной перспективе наименее эластичен к экономической конъюнктуре. Так по прогнозам Агентства энергетической информации Министерства энергетики США, опубликованном в феврале 2009 года, мировой спрос на энергоносители в 2009 году сократится на 1,5 млн баррелей в день при максимальном снижении во 2м квартале 2009 года (сокращение примерно на 4%). Однако уже в 2010 году совокупный объем мирового потребления нефти превысит пиковые показатели 2008 года. При этом основной прирост потребления переместится за пределы экономически развитых стран – в Китай, Бразиию, Индию, страны Африки и Ближнего Востока.  Для примера, объем спроса на автомобили, спрос на которые чрезвычайно эластичен, упадет во всем мире по прогнозам аналитиков в 2009 году на 35-40%. Хорошо, что Россия сегодня гораздо больше известна на мировом рынке как один лидеров по экспорту нефти и газа, нежели как экспортер автомобилей.  Это положение дает возможность рассчитывать на то, чтоРоссия раньше многих других получит возможность для выхода из рецессии, восстанавливая объемы производства и потребления на фоне более высоких цен на нефть и газ. Теперь момент выхода из кризиса для нас не отдаляется (как это было совсем недавно), а приближается.  Это позволяет ожидать более быстрого восстановления цен на российские активы – акции и облигации. Очевидно, если мы не хотим испытать на себе подобный шок в будущем, России необходимо диверсифицировать отраслевую структуру экономики, развивая национальное производства там, где у нас есть конкурентные преимущества. В первую очередь речь идет о наукоемких отраслях, образовании, сельском хозяйстве, сфере услуг, среднем и малом бизнесе.

Для сравнения экономикам cтран ОЭСР гораздо сложнее выйти из кризиса. В экономиках этих стран, более сложных и взаимозависимых, необходимо произвести по истине тектонические изменения, резко сократив потребление импорта и заместив его соответствующим ростом внутреннего производства. Невозможно представить себе быстрого импортозамещения без резкого роста государственного долга. Резкий рост долга на фоне слабых или нулевых темпов роста ВВП и высокой инфляции после масштабных денежных вливаний является в долгосрочной перспективе базой для обесценения валют этих стран. Для некоторых стран ОЭСР это может означать окончательную потерю статуса тихой гавани на периоды кризисов. И это уже не просто экономическая фантастика, а скорее среднесрочное будущее. Отсюда и вывод о том, что проблемы США и других развитых стран гораздо глубже российских. На фоне всех этих событий можно предположить, какие активы в долгосрочной перспективе будут пользоваться спросом – это золото, сырьевые товары и энергоресурсы, акции и облигации компаний, добывающих это сырье, валюты стран, поставляющих эти ресурсы, инструменты, защищающие от инфляции (inflation-linked). Именно этот прогноз в долгосрочной перспективе кажется нам наиболее вероятным сценарием развития событий. Получается, что Россия и ее финансовые инструменты хорошо укладываются в логику инвесторов, имеющих возможность выбирать между странами и континентами. А добавьте к этому тот факт, что Россия в 2 раза дешевле Индии и Китая и в 1,5 раза дешевле Бразилии, и вы поймете, что среди стран BRIC мы чуть ли не самая привлекательная страна для долгосрочных инвестиций! 

Конечно, не стоит забывать и о краткосрочных факторах внутрироссийского характера. К ним мы относим валютную политику, инфляцию и инфляционные ожидания, работоспособность банковской системы, темпы импортозамещения, ситуацию с занятостью, объем государственного участия в экономике, изменения в законодательстве, особенно в таких отраслях, как пенсионное обеспечение. Мы, по-прежнему, уверены, что стабильность национальной валюты однозначно и очень быстро приводит к перемещению спекулятивного капитала внутри России с валютного рынка на рынки акций и облигаций - именно это мы сейчас и наблюдаем. Удержание инфляции на уровне 2008 года также буде хорошим знаком, подтверждающим долгосрочную привлекательность инвестиций в российский рынок. Однако так это или нет, мы начнем понимать только во второй половине 2009 года. Стабильность банков позволит частично восстановить упавший до нуля объем кредитования российских компаний, что поддержит рынок облигаций. Темпы импортозамещения и занятость (особенно в регионах) будут связаны друг с другом тем сильнее, чем лучше будут поддержаны российские малые и средние предприятия. Давно назревшие изменения в пенсионном законодательстве, если они будет доведены до конца, превратят инвестиции пенсионных фондов в источник финансирования долгосрочных инфраструктурных проектов через рынок облигаций. Пока мы наблюдаем спекулятивное метание между высокой доходностью и низким риском. Кто-то даже умудряется хотеть оба результата одновременно.

Именно поэтому не стоит придавать слишком большое значение последнему росту индекса на 40% за последние 2 месяца, также как и не стоит сожалеть об упущенной выгоде. Нас наверняка еще ждут «американские горки» на российском рынке в ближайшие месяцы прежде, чем установится устойчивый восходящий тренд. Поэтому наши прогнозы развития событий на рынках акций и облигаций в 2009 году являются позитивными, но осторожными. Но именно в расчете на адекватный интеллектуальный вклад в улучшении ситуации в России и опираясь на собственный долгосрочный инвестиционный стиль мы подтверждаем позитивные взгляд на российский рынок в перспективе 2-3 года. Именно здесь в России инвесторы получат возможность многократно увеличить стоимость своих инвестиций, если продемонстрируют терпение и приверженность выбранной стратегии.  За более подробной информацией о структуре наших предпочтений на этот период обращайтесь к документу «Инвестиционная стратегия» на нашем сайтеwww.allianzrosno.ru.

Оцените материал:
InvestFuture logo
Investment Outlook

Поделитесь с друзьями: