InvestFuture

Как дела с пузырём на рынке недвижимости?

Прочитали: 910

Наш Центральный банк ужесточает условия по ипотекам. Там считают, что рынок недвижимости имеет признаки перегрева. Но так ли всё плохо и есть ли правда пузырь в ценах на жильё?

Чтобы в этом разобраться, мы решили посмотреть, насколько зарплаты россиян вообще позволяют им покупать недвижку. Если доход растёт быстрее, чем дорожают квадратные метры, значит, у людей хватает доходов на покупку.

Так происходило вплоть до 2020 года — даже перед кризисом 2008, пока в США надувался пузырь недвижимости, наше жильё не летело в космос.

Что изменилось в пандемию?

Власти запустили льготную ипотеку. И в последнее время жильё в основном покупали как раз через различные госпрограммы.

Когда тебе с ипотекой помогает государство, можно позволить себе больше. Поэтому люди покупали недвижку, не обращая внимание на безумный рост цен, который обогнал рост зарплат.

Так что, если это и не пузырь, то как минимум перегретый рынок. Без накачки льготными кредитами спрос сильно упадёт, поэтому властям нужно искать путь для "мягкой посадки", слезая с иглы госпрограмм.

Хотите инвестировать в рынок недвижимости? Набирайтесь опыта! 

Наши журналисты и эксперты прошли весь путь сами: от покупки первой квартиры в ипотеку до стабильного дохода с коммерческой недвижимости. И главное — готовы делиться с вами бесплатно. Присоединяйтесь!

Оцените материал:
(оценок: 45, среднее: 4.58 из 5)
InvestFuture logo
 Как дела с пузырём на

Поделитесь с друзьями: