InvestFuture

Министр связи Никифоров: "России не нужна своя ОС"

Прочитали: 44

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров принял участие в панельной дискуссии «Будущее невозможного», которая состоялась в рамках седьмого Гайдаровского форума «Россия и мир: взгляд в будущее». Главной темой дискуссии стало обсуждение новых технологических рынков и бизнес-моделей и их влияния на жизнь граждан России.

В дискуссии приняли участие председатель Правления Сбербанка Герман Греф, директор НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, председатель Правления ООО «УК “РОСНАНО”» Анатолий Чубайс, президент ООО «Майкрософт Рус» Павел Бетсис. Модератором секции выступил директор Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров.

В обсуждении был затронут вопрос об импортозамещении, в частности - о разработке российской операционной системы. Этот проект широко обсуждаем уже много лет, а в связи с недавними инициативами по замене зарубежного софта российскими аналогами, встал вопрос и об "оси" отечественного производства. Но на данный момент в России нет необходимости создавать операционную систему, считает Николай Никифоров:

«Не надо никаких российских операционных систем, про которые так любят спрашивать журналисты. Нам нужны глобальные проекты, нам нужна интеграция, по крайней мере, с нашими коллегами по блоку БРИКС. И вижу своей миссией в министерстве создать именно такие условия и реализовать именно такие проекты глобальной интеграции, диверсификации рынка и прорыва России на эти глобальные рынки», - передаёт слова Никифорова агентство «Москва».

По мнению министра, в России должны создаваться законодательные и финансовые условия для появления IT-компаний мирового уровня, при этом не ограничивая влияние иностранных технологий и разработок. Министр особенно отметил важность роста числа специалистов в сфере программирования, поскольку именно это позволит увеличить конкурентоспособность России в сфере IT.

«У нас сейчас примерно 350-400 тыс. программистов. Убежден, что мы будем гораздо более конкурентоспособной страной, если программистов в широком смысле слова будет 1 млн, вот тогда у нас естественным образом произойдет структурная реформа», - добавил Никифоров.

Николай Никифоров отметил, что государство является важным инфраструктурным инвестором современной экономики, развивая услуги связи, сеть технопарков высоких технологий. Глава Минкомсвязи России отметил высокий уровень экспорта программного обеспечения из России, который в 2015 году составил около $6 млрд.

Министр отметил, что одна из приоритетных задач — повышение привлекательности российской юрисдикции для ИТ-компаний и борьба за таланты за счет организации привлекательных условий труда и жизни и возможности выполнения амбициозных проектов мирового уровня. Министр сообщил, что России для того, чтобы быть конкурентоспособной диверсифицированной экономикой потребуется не менее одного миллиона ИТ-специалистов.

«Возможной точкой прорыва для российской ИТ-отрасли и многих сопутствующих технологий будут рынки стран БРИКС, которые представляют почти половину населения планеты. Все страны БРИКС разделяют озабоченность по поводу сложившейся монополии одной страны мира и нескольких компаний на ключевые технологии в сфере обработки информации. Нам нужны глобальные проекты и интеграция, как минимум, со своими коллегами по блоку БРИКС», — отметил Николай Никифоров.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Министр связи Никифоров:

Поделитесь с друзьями: