InvestFuture

HSBC напуган кризисом и не переезжает в Гонконг

Прочитали: 38

После 10 месяцев горячих дебатов совет директоров HSBC единогласно принял решение оставить штаб-квартиру в Лондоне. Ранее крупнейший банк Британии всерьез думал о переезде в Гонконг.

После глобального кризиса 2008 - 2009 гг. репутация Лондона как мирового финансового центра сильно пострадала. Гонконг является для HSBC ключевым регионом, генерирующим прибыль (46% от общего объема). Банк и был основан в Гонконге более 150 лет назад, однако со временем штаб-квартира переместилась в Лондон.

Руководство HSBC задумалось о возвращении к истокам, но девальвация юаня и последовавшая паническая распродажа на фондовых площадках Поднебесной показала топ-менеджерам, что лучше не принимать поспешных решений - ведь новый эпицентр кризиса может возникнуть где угодно, в том числе и в Китае. В пресс-релизе банка говорится о том, что Лондон по прежнему остается идеальной базой для международных финансовых учреждений, включая сам HSBC.

Переезд обошелся бы HSBC в сумму от $1,5 до $2,5 млрд, что само по себе не много для столь крупного банка. Однако эксперты банка HSBC пришли к выводу, что Гонконг не может предоставить явных налоговых и регулятивных преимуществ по сравнению с британской столицей. Кроме того, влияние материкового Китая на Гонконг усиливается: у последнего остается все меньше плюсов особой территории (бывшей колонии Великобритании).

Еще в июле министр финансов Джордж Осборн снизил налоги для банков, чтобы Британия оставалась для них "весьма привлекательным" местом. Это повлияло на решение HSBC. Но эксперты уверенны: главным фактором стала новая блестящая стратегия Дэвида Кэмерона. Премьер-министр перенес референдум о выходе Великобритании из состава ЕС с 2017 г. на лето текущего года. Господин Кэмерон сделал это, чтобы громоздкий чиновничий аппарат Еврокомиссии побыстрее делал Британии заманчивые предложения, которые позволят ей остаться.

Результаты превзошли ожидания премьер-министра. Дональд Туск, возглавляющий Евросовет, предложил ввести в ЕС двойные банковские стандарты. Для финансовых учреждений еврозоны будет разработан ряд новых - еще более жестких - правил. Ну а для банков за переделами блока возможны различные послабления. Документ, в котором перечисляются уступки Брюсселя Лондону, пока в предварительном виде, но само предложение в нем фигурирует. Также в нем признается важный факт: ЕС останется союзом более чем одной валюты. И у тех, кто не присоединился к евро, остается определенная свобода в сфере финансового регулирования как такового.

Эксперты считают, что Европейское банковское управление (базируется в Лондоне) и ЕЦБ (Франкфурт) уже заключили закулисное соглашение, в результате которого лондонские банкиры получат "карт-бланш", а банки континентальной Европы попадут в еще большую зависимость от ведомства Марио Драги.

Возвращаясь к HSBC, стоит отметить, что он стал первым банком, пригрозившим уехать в Азию на совсем, если Британия выйдет из состава ЕС. Видимо, предложения Еврокомиссии, добытые Дэвидом Кэмероном, понравились руководству банка (раз решение о том, чтобы остаться в Лондоне, было принято единогласно). К тому же котировки акций HSBC с апреля 2015 г., когда стал обсуждаться переезд, упали больше чем на 30%. И это падение связано не столько с новым витком европейского банковского кризиса, сколько с результатами китайского подразделения. Так что руководство HSBC просто решило не класть все яйца в одну корзину.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
HSBC напуган кризисом и

Поделитесь с друзьями: