InvestFuture

HSBC: арабским странам нужно найти $100 млрд

Прочитали: 44

Странам, входящим в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, из-за обвала цен на нефть в ближайшие два года потребуется рефинансировать почти $100 млрд. К такому выводу пришли аналитики банка HSBC.

Дешевая нефть стала причиной резкого замедления экономики региона, при этом процентные ставки выросли, а рейтинги упали, так что задача предстоит не из легких, пишет Bloomberg.

Всего странам совета необходимо рефинансировать облигаций на $52 млрд и еще $42 млрд синдицированных кредитов, причем основная нагрузка ложится на Объединенные Арабские Эмираты и ??Катар. Вместе с тем, в ближайшие два года эти страны также столкнутся с бюджетным дефицитом и дефицитом текущего счета на сумму $395 млрд.

Скорее всего, частично финансирование будет происходить за счет продажи трежерис из валютных резервов стран, однако этого недостаточно, и нужно будет привлекать новые займы. Главный экономист HSBC по Ближнему Востоку Саймон Уильямс отмечает, что здесь могут возникнуть проблемы, ведь в последнее время рейтинги стран Персидского залива были снижены, а ставки выросли. Долг

Суммарный долг стран Персидского залива, по подсчетам HSBC, составляет примерно $610 млрд, причем сюда входит не только государственный, но и корпоративный долг, особенно это касается ОАЭ, Бахрейна и Катара.

Так или иначе, в HSBC уверены, что необходимые средства удастся привлечь, вопрос лишь в том, по какой цене.

Международные резервы Саудовской Аравии

Международные резервы Саудовской Аравии в январе впервые с 2012 г. опустились ниже $600 млрд и составили $594 млрд. Такие данные опубликовал центральный банк страны в воскресенье.

Отметим, что уже три месяца подряд резервы Саудовской Аравии теряют более чем по $10 млрд. Напомним также, что за прошлый год резервы сократились на $115 млрд.

Кстати, сейчас власти страны разрабатывают так называемую Национальную программу преобразования по диверсификации источников доходов, проще говоря, пытаются слезть с нефтяной иглы. Понятно, что сама экономика саудовцев имеет в этом направлении некоторые ограничения, но эксперты отмечают другой момент.

В марте прошлого года замминистра нефти Омана Салим аль-Ауфи сказал: "Снижать зависимость от нефти в период падения нефтяных цен — это как действовать, когда тебе направлен в голову пистолет. Если ты должен принимать решения под давлением, скорее всего, эти решения будут неправильными".

Отметим, что год назад цена на нефть была выше $50 за баррель, а сейчас только $35, при этом, по данным МВФ, доля энергоресурсов в структуре экспорта составляет около 80%.

S&P снизило рейтинги стран-экспортеров нефти

Рейтинговое агентство Standard & Poor's в середине февраля объявило о снижении суверенных кредитных рейтингов стран Персидского залива – Бахрейна, Омана и Саудовской Аравии, а также Бразилии и Казахстана.

В S&P понизили рейтинг долговых обязательств Саудовской Аравии на две ступени в иностранной валюте с уровня "А+" до "А-", рейтинг долговых обязательств в национальной валюте был снижен с "А-1" до "А-2". Прогноз по рейтингу "стабильный".

Это уже второе понижение кредитной оценки для Саудовской Аравии со стороны S&P, до этого страновой рейтинг был снижен в октябре 2015 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
HSBC: арабским странам

Поделитесь с друзьями: