InvestFuture

США создают аналог ракетного двигателя РД-180 из РФ

Прочитали: 49

Минобороны США объявило о заключении контрактов с компаниями Aerojet Rocketdyne и United Launch Services по созданию ракетного двигателя AR1 вместо российского РД-180, который американцы вынуждены закупать для собственных запусков.

В частности, Aerojet Rocketdyne (Калифорния) получила контракт стоимостью $115,3 млн, а United Launch Services (головная компания United Launch Alliance) – контракт на $46,6 млн.

"Эти контракты реализуются согласно раздела 1604 закона о Национальной обороне, который требует разработки жидкостных ракетных двигателей нового поколения вместо используемого российского РД-180. Это должна быть американская альтернатива российскому двигателю для национальных космических запусков", - отмечается в сообщении Пентагона.

В 2015 г. США закупили в России около 100 двигателей РД-180 и РД-181. Стоимость одного двигателя оценивается в $10 млн.

Американцы используют российские ракетные двигателя для разгонных блоков, требующих большой мощности и высокой надежности при старте.

Закупки российских ракетных двигателей со стороны американской компании на фоне резкого охлаждения отношений между двумя странами в 2014–2015 гг. стали предметом ожесточенных споров в США. Против дальнейшего сотрудничества высказывались самые разные деятели, в частности сенатор от штата Аризона Джон МакКейн, а также глава компании Tesla и Space X Элон Маск.

Тем не менее попытки воспрепятствовать закупкам российских двигателей не увенчались успехом. В декабря 2015 г. президент США Барак Обама подписал проект бюджета, предусматривающий отмену запрета на импорт РД-180 для американских компаний.

Ранее в Пентагоне пришли к выводу о необходимости выделения крупного финансирования для создания в США аналога российского ракетного двигателя.

Жидкостный ракетный двигатель закрытого цикла РД-180 был разработан в середине 1990-х гг. на основе двигателя РД-170. В настоящее время двигатель продолжает производиться ОАО "НПО Энергомаш имени академика В. П. Глушко".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
США создают аналог

Поделитесь с друзьями: