InvestFuture

Гундлах: мир ничего не знает о росте экономики Китая

Прочитали: 49

Рынки охвачены страхами, из-за того что люди, не имеющие отношения к китайской экономике, не знают на самом деле, как она устроена. Немало тревог вызывает и вопрос в отношении подтасовывания официальных данных.

Как отмечает известный американский инвестор, основатель и глава инвесткомпании Doubleline Capital Джеффри Гундлах, главный фактор, из-за которого все официальные данные, касающиеся состояния китайской экономики, воспринимаются с недоверием, это торговля.

Во вторник Гундлах отметил снижение экспорта и импорта Китая как показатель того, что китайская экономика растет не так быстро, как заявляется официально. Более того, такое положение дел сохранится в течение нескольких лет.

В этом году Всемирный банк прогнозирует рост ВВП Китая на 7%, что выше уровня 6,9% в 2015 г. Это самый медленный темп роста за последние 25 лет.

В целом Гундлах считает, что официальные данные о ВВП Китая не соответствуют действительности.

"Объясните мне, каким образом в этом году рост ВВП Китая может составлять 7%, учитывая, что из года в год в стране отрицательные показатели импорта и экспорта", - заявил Гундлах.

Согласно последним данным, опубликованным во вторник, в феврале рост экспорта Китая в долларовом выражении снизился до 25,4% по сравнению со снижением на 11,2% в январе.

Гундлах отметил, что ежегодное снижение экспорта Южной Кореи также свидетельствуют о том, что большинство из нас имеет неполную картину происходящего в отношении китайской экономики. Южная Корея является ключевым фактором для Китая, а значит, и всего остального мира, вследствие своего воздействия на крупнейшие экономики мира.

Тем не менее согласно наблюдению HSBC, опубликованному в записке на прошлой неделе, "импорт" Китаем корейской культуры благодаря развитию туризма указывает на потенциальные возможности роста для Китая и мировой экономики.

Гундлах придерживается иного мнения, полагая, что эти данные свидетельствуют о другом: они говорят о мировой экономике.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Гундлах: мир ничего не

Поделитесь с друзьями: