InvestFuture

Биржей Турции управляет один человек

Прочитали: 42

Биржей Стамбула управляет один человек. Мистический трейдер получил несерьезное прозвище – "Парень". Однако объем его сделок за одну торговую сессию может достигать $450 млн, а это уже не шутки для всего фондового рынка Турции.

Тургай Озанер и его партнеры из Istanbul Portfolio уже долгое время пытаются вычислить таинственного маркетмейкера, но тот просто не оставляет следов. Его фирменный прием – выбрать небольшую местную брокерскую контору и действовать через нее. Когда любопытные подбираются слишком близко, "Парень" просто переходит в другую фирму.

Сейчас посредником всесильного призрака является средних размеров контора Yatirim Finansman. Раньше она отвечала меньше чем за 2% дневного объема торгов в турецкой столице. Теперь это главнейший маркетмейкер. Например, 22 февраля сделки Yatirim Finansman оценивались в $167 млн. Вторым крупнейшим игроком в этот день был Merrill Lynch. Но оборот инвестиционного подразделения Bank of America составил всего 11 с лишним миллионов, то есть в 15 раз меньше, чем у турецкой фирмы.

За 2 месяца текущего года Yatirim Finansman по покупкам на рынке Турции на 70% опередила UBS. Такие международные финансовые гиганты, как HSBC, Citi и ING, отстали от ранее неизвестной компании приблизительно в 10 раз. Отдельные игроки стали покидать рынок Турции, у шортистов появилась паническая боязнь игры на понижение: наткнувшись на мощные покупки "Парня", можно лишиться состояния за несколько минут.

В результате Тургай Озанер пришел к любопытной гипотезе: "Парень" вполне может представлять интересы государства. Например, в марте он покупал в основном акции шести крупнейших банков Турции и бумаги авиакомпании Turkish Airlines. Благодаря решительным действиям мистического трейдера за текущий год средний дневной объем торгов в Стамбуле вырос на 8%. За это же время аналогичный показатель в Варшаве упал на 15%, а в Москве – вообще на 27%. Индекс Borsa Istanbul 100 показал рост на 13%, опередив и российский Micex, и польский WIG20.

Керим Байкал, управляющий фонда Ak Portfoy, сравнивает таинственного инвестора с гигантским слоном в посудной лавке: выступать против него никто не осмеливается. У этой фигуры денег столько, что играть против нее просто нет смысла.

Изик Окте, старший инвестиционный стратег партнерства TEB Invest/BNP Paribas, утверждает: "Парень" может быть не "кем", а "чем". Высокочастотная автоматизированная торговля пока еще новинка для Турции. Биржа Стамбула только ближе к концу прошлого года закончила строительство соответствующих дата-центров. Вполне возможно, что "Парень" - компьютерный алгоритм. Но даже если это так, некто из плоти и крови должен был запустить его и перечислить колоссальную денежную сумму на проведение первой серии сделок.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Биржей Турции управляет

Поделитесь с друзьями: