InvestFuture

Фонд Саудитов на $2 трлн: реально ли это?

Прочитали: 46

Хотя план Саудовской Аравии по созданию фонда в размере $2 трлн источает власть и уверенность в себя, создать такой мегафонд будет практически невозможно, если только цены на нефть не вырастут или же Эр-Рияду придется продать большую долю в Aramco.

Напомним, что вице-кронпринц Мохаммед бин Салман ранее заявил о планах по созданию такого фонда для снижения зависимости от продажи нефти.

Но в его плане существует множество изъянов.

С момента пика в 2014 г. резервы Саудовской Аравии сократились на $150 млрд. Только за 2015 г. было потрачено $115 млрд при средней цене в $48,67 за баррель.

По подсчетам экономистов HSBC, в начале 2016 г. резервы сокращались со скоростью более $14 млрд в месяц.

Управление энергетической информации США (EIA) ожидает, что цены на сырую нефть в среднем составят $34,04 в 2016 г. и $40,09 в 2017 г.

Если средние цены на нефть будут ниже $40 до конца 2017 г., королевство, скорее всего, потеряет еще $150-200 млрд из своих резервов в течение ближайших двух лет. Некоторые эксперты ожидают, что резервы снизятся до $200 млрд к 2018 г., если цены на нефть не восстановятся.

Если же резервы упадут ниже критического уровня, Саудовская Аравия не сможет поддерживать привязку риала к доллару США.

Планируется, что крупные суммы можно будет получить при продаже 5% акций Saudi Aramco. Сомнений в том, что оценка компании будет выражаться просто астрономическими суммами, нет никаких. В конце концов, эта компания добывает 10 млн баррелей в сутки, что эквивалентно добыче на всей территории США.

Кроме того, Aramco имеет около 260 млрд баррелей нефти в запасах. Предварительные оценки говорят о возможной начальной капитализации в $2,5 трлн, а 5%-й пакет будет стоить около $125 млрд. Грубо говоря, это примерно столько, сколько Эр-Рияд потратил в 2015 г. из валютных резервов.

Да, подобные оценки основываются на стоимости барреля нефти примерно в $10, и некоторые считают, что это слишком мало. Но если посмотреть на мировые публичные государственные нефтяные компании, включая "Роснефть" и Petroleo Brasileiro, подобная оценка будет справедливой. Единственным исключением могут стать китайские компании, такие как PetroChina.

Таким образом, совершенно неясно, где принц планирует найти $2 трлн в ближайшие несколько лет.

Планы по созданию фонды верны и позитивны для Саудовской Аравии, но, кажется, пока им не суждено сбыться, если только цены на нефть не вырастут. С другой стороны, можно продать больше акций Aramco, что даст достаточно денег для запуска фонда.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Фонд Саудитов на $2

Поделитесь с друзьями: