InvestFuture

ЕС пригрозил санкциями Панаме и другим офшорам

Прочитали: 45

Руководство Евросоюза пригрозило ввести санкции против Панамы и другим стран с низким уровнем налоговой отчетности, если они откажутся содействовать борьбе с отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов, сообщает Washington Post.

Еврокомиссар по экономике и финансам Пьер Московичи напомнил, что Панама внесена Евросоюзом в список стран, которые не сотрудничают в расследовании фактов уклонения от налогов. Московичи призвал власти Панамы пересмотреть свою позицию по этому вопросу. По его словам, ЕС должен "быть готов ввести против них соответствующие санкции, если они отказываются меняться".

"Люди устали от этих безобразий… Суммы денег, юрисдикции и имена, связанные с этим делом, откровенно шокируют", - заявил еврокомиссар.

3 апреля Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал "панамские документы" юридической фирмы Mossack Fonseca, где содержались данные об офшорных активах 12 действующих и бывших мировых лидеров.

Ранее министр при канцелярии президента Панамы Альваро Алеман попросил не делать из страны "козла отпущения" в связи с публикацией панамских документов. Он заявил, что Панама готова принимать ответные меры в отношении стран, которые отреагируют различными ограничительными мерами.

После публикации "панамских документов" прокуратуры Швейцарии и Аргентины начали расследование по фактам, изложенным в "панамском досье". В частности, в документах фигурирует ряд швейцарских компаний и банков, которые могут быть связаны с офшорными компаниями. Счета офшорных компаний предположительно размещали у себя швейцарское отделение HSBC, UBS, Credit Suisse и женевский филиал Deutsche Bank.

Ранее налоговая служба Австралии начала проверку в отношении более 800 своих граждан. Президент Франции Франсуа Олланд назвал обнародованную ICIJ информацию "хорошей новостью" и заявил о готовности начать судебные разбирательства. Премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон после публикации расследования ICIJ покинул свой пост.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ЕС пригрозил санкциями

Поделитесь с друзьями: