InvestFuture

Baidu планирует догнать и перегнать Tesla

Прочитали: 34

Китайский интернет-гигант Baidu планирует в течение пяти лет начать массовое производство самоуправляемых автомобилей, заявил президент компании Чжан Яцинь.

Baidu начнет тестировать самоуправляемые авто в десяти городах Китая с целью коммерциализации технологии в течение трех лет, а в рамках пяти лет планируется запустить их серийное производство, сообщил Яцинь в комментарии агентству «Синьхуа» на форуме «Летний Давос-2016» в Тяньцзине.

В настоящее время уже завершен первый тест-драйв в смешанных условиях, на очереди — испытания в различных погодных и транспортных условиях.

По словам главы китайской окмпании, Baidu уже завершила первый тест-драйв самоуправляемого автомобиля и планирует провести испытания в различных погодных и транспортных условиях.

В систему автопилота "Baidu car brain" ("автомобильный мозг Baidu") включены датчики высокоточного позиционирования транспортного средства, оценки окружающей обстановки и принятия решения на дороге.

Китайский интернет-гигант планирует обогнать на поприще самоуправляемых авто американскую Tesla Motors, у которой уже есть встроенный в электроседаны автопилот. Правда, систему, увы, пока нельзя назвать стабильной технологией. Вероятность угодить в аварию, в случае когда управление транспортным средством доверено компьютеру, весьма велика.

В руководстве пользователя от Tesla четко разъясняется, что система автопилота не способна опознавать все объекты на дороге и может не среагировать вовремя. Производитель подчеркивает, что на данный момент автопилот требует контроля со стороны человека, покидать место водителя и спать за рулем категорически запрещается. Возможность полностью доверить электрокару управление появится не раньше чем через пару лет, когда в компании достаточно модернизируют систему и получат одобрение на ее использование со стороны властей.

Аналитики из Morgan Stanley полагают, что беспилотные автомобили получат широкое распространение в течение 20 лет, а аналитики Goldman Sachs прогнозируют, что подобные автомобили – без руля и с автоматическими тормозами – будут широко распространены к 2025 г.

Исследования показали, что большинство людей предполагают, что, находясь в таком автомобиле, они будут просто смотреть на дорогу. Многие из опрошенных также считают, что они смогут смотреть фильмы, читать книги, играть в игры, работать, набирать текст или сидеть в интернете.

Многие аналитики полагают, что не за горами то время, когда беспилотные автомобили станут неотъемлемой частью нашей жизни и подобные технологии не будут никого удивлять, а со временем будут совершенствоваться, предоставляя человеку все больше свободного времени, а также привнося в его жизнь существенные улучшения.

Какие улучшения может привнести этот транспорт будущего? По прогнозам от компании Google, количество ДТП, расход топлива и количество самих автомобилей снизится на 90%.

Как будет в действительности развиваться ситуация, покажет только время, однако уже сейчас совершенно ясно, что многие автоконцерны будут противиться переходу на полную автоматику, стремясь совместить новые технологии и традиционные автомобили.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Baidu планирует догнать

Поделитесь с друзьями: