InvestFuture

МВФ: мировые банки пересматривают связи с офшорами

Прочитали: 61

Крупнейшие банки мира пересматривают свои отношения с банками в небольших странах, что усложняет трансграничный перевод денежных средств. Прекращение корреспондентских отношений между банками может угрожать росту и финансовой стабильности ряда небольших государств, отмечается в докладе Международного валютного фонда (МВФ).

Эксперты МВФ заявили, что малые государства Африки, Карибского бассейна, Центральной Азии и страны, расположенные на Тихоокеанских островах, сильнее всего пострадают от прекращения корреспондентских отношений между глобальными банками (в ряде этих стран созданы зоны с льготным налогообложением - прим. ред.).

Изменения в отношениях объясняются желанием банков снизить риски, связанные с отмыванием денег или финансированием терроризма, соблюсти условия международных санкций или уменьшить затраты на соблюдение нормативных требований, которые сделали такой бизнес непривлекательным.

Сокращение корреспондентских отношений может привести к уменьшению числа каналов, через которые некоторые страны могут получать денежные переводы от от лиц, работающих за границей. Кроме того, это усложняет бизнес-транзакции в долларах или других резервных валютах, и в конечном счете может препятствовать кредитованию и экономическому росту.

Как показало исследование МВФ, в Белизе только двум из девяти национальных и международных банков, обслуживающих страну, удалось сохранить в полном объеме корреспондентские отношения. Остальные кредитные организации были вынуждены стать небанковскими провайдерами платежных услуг. Даже центральный банк Белиза был "отрезан" от двух глобальных банков, сообщил МВФ.

Прекращение услуг денежных переводов в малых тихоокеанских государствах для борьбы с отмыванием денег и финансированием террористической деятельности стало препятствием для переводов денежных средств между странами и для доступа к финансовым услугам. При этом в некоторых странах, таких как Самоа, денежные переводы составляют одну пятую ВВП.

Эксперты МВФ отмечают, что для решения этой проблемы регуляторы в странах с крупнейшей экономикой должны проводить большую разъяснительную работу с банками, чтобы прояснить свои ожидания относительно соблюдения правил борьбы с отмыванием доходов и устранения юридических препятствий для продолжения корреспондентских отношений. Регулирование в небольших странах следует усилить и привести в соответствие с международными стандартами, что поможет снизить риски, отмечает МВФ.

Фонд заявил также, что отраслевые инициативы могут помочь снизить затраты на соблюдение требований, связанных с корреспондентскими отношениями. В качестве одного из возможных решений для глобальных банков МВФ предложил объединение ряда финансовых услуг, таких как расчет по кредитным картам, аккредитивы и управление активами, с корреспондентскими отношениями, чтобы распространить затраты на соблюдение требований на большее количество услуг.

МВФ обратился к вопросу корреспондентских отношений в ежегодном обзоре экономик крупнейших стран, где расположены глобальные банки. В обзоре экономики США на прошлой неделе фонд предложил американским банкам объединить ресурсы по нормативному соответствию, создать общие платформы для транзакций или увеличить обмен информацией о клиентах.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
МВФ: мировые банки

Поделитесь с друзьями: