InvestFuture

Alibaba представила "умный" автомобиль

Прочитали: 34

Китайский автопроизводитель SAIC Motor Corp. и интернет-гигант Alibaba Group Holding Ltd. представили совместный проект - первый в мире серийный автомобиль, который оснащен бортовой операционной системой, в режиме реального времени обменивающейся данными с интернетом.

Модель OS’Car RX5, созданную в тесном партнёрстве с государственной автомобилестроительной корпорацией Shanghai Automotive Industry Corporation (SAIC).

Особенностью новинки стал бортовой компьютер, который работает на операционной системе Yun OS, позволяющей автомобилям обмениваться между собой сообщениями и данными о пробках, которых можно будет избежать.

Логично предположить, что "общение" между автомобилями возможно при наличии подобной системы и в других транспортных средствах. Остается открытым вопрос о кросс-платформенной совместимости с аналогичными бортовыми компьютерами конкурентов - смогут ли автомобильные операционки, разработанные разными компаниями, найти общий язык или "мозги" должны быть от одного вендора?

Но Yun OS не окажется полностью бесполезной, так как понимает голосовые команды, позволяет забронировать парковочное место или оплатить кофе платёжной системой Alipay. Система будет запоминать предпочтения конкретного водителя и рекомендовать на основе этого музыку, заведения общественного питания и температуру в салоне.

По словам главного технического директора Alibaba Ван Цзяня, разработка умного автомобиля с использованием интернет-технологий позволит компании быстро внедрить технологии автономного управления в транспортные средства. В Китае машина будет стоить от $22 300.

Эксперты отмечают, что хотя интерес к самоуправляемым автомобилям сейчас на пике, полностью автономный автомобиль не выйдет на рынок еще до 2020 года, а то и позже. Пока что даже самые продвинутые системы не гарантируют безопасности водителя и транспортного средства.

Недавно стало известно о первой в истории аварии электромобиля Tesla Motors в режиме автопилота, повлекшей гибель водителя. ДТП произошло в штате Флорида 7 мая. Машина Model S врезалась в трейлер, который совершал поворот налево на нерегулируемом перекрестке. Находившийся за рулем мужчина получил тяжелые ранения и скончался в больнице.

Национальное управление по безопасности дорожного движения США начало расследование.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Alibaba представила

Поделитесь с друзьями: