InvestFuture

15 профессий, убитых технологиями

Прочитали: 67

Более половины операторов колл-центров, пекарей и менеджеров по туризму уверены, что в ближайшие 10 лет их функции полностью или частично перейдут к машинам, сообщает ИА "Финмаркет".

Реже всего считают, что их работа может быть автоматизирована, медсестры, учителя и водители. Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного исследовательским центром портала Superjob.ru.

Больше всех в том, что их вскоре заменят роботы, уверены операторы колл-центров: 61%. Крупные компании активно внедряют сервисы автоматизации запросов клиентов, например у "Аэрофлота" уже несколько лет действует голосовая система оплаты авиабилетов и маршрутизация вызовов на основе распознавания естественной речи.

Среди пекарей и кондитеров в то, что их смогут заменить машины, верят 56%: "Простые формы выпечки. Если 3D-принтеры научат работать с натуральными начинками, возможны и более сложные формы".

В автоматизации своей работы уверены 54% менеджеров по туризму: уже сегодня многочисленные программы бронирования билетов и отелей, а также повсеместно публикуемые отзывы туристов о путешествиях позволяют многим организовывать свой отдых самостоятельно.

Кроме того, в неизбежность роботизации верит 51% сварщиков: "Наука движется вперед, на предприятиях уже существует сварочное оборудование нового поколения, которое качественно и быстро производит сварочные процессы".

Экономисты верят в скорую автоматизацию своей работы больше бухгалтеров: 50% и 35% соответственно. В этой сфере, говорят представители отрасли, функции людей поменяются с непосредственного исполнения на надзор за программой.

37% переводчиков уже наблюдают изменения, которые приведут к тому, что значительная часть переводов будет выполняться программами.

36% программистов - людей, которые сами непосредственно участвуют в создании программного обеспечения для роботов, - тоже говорят о том, что скоро их функции будет выполнять машина. В полной автоматизации своей работы уверены 6% из них, а 30% считают, что роботам будет отдана часть функций по созданию ПО.

Дело в том, что по мере постоянного роста и развития технологий программистам необходимо постоянно учиться и осваивать новые навыки в своей профессии.

Среди менеджеров по персоналу в автоматизации уверены пока только 30% опрошенных, хотя рынок уже сегодня предлагает множество решений по автоматизации HR-функций.

Среди журналистов в торжество автоматизации верит каждый четвертый (25%). В том, что докторов вскоре заменят роботы, уверен 21% врачей. Компьютеризированные методы диагностики, роботизированная хирургия, медицинские приборы и датчики - уже не будущее, а настоящее медицины.

Хотя в США Google и Tesla уже не первый год успешно тестируют беспилотные автомобили, российские водители риск автоматизации своего труда оценивают невысоко: в подобную перспективу верит лишь каждый пятый, а в торжество роботов в процессах обучения верит 19% учителей.

Ниже всех вероятность автоматизации оценивают медицинские сестры: в то, что машины возьмут на себя их функции, верят лишь 17%.

Кроме того, устаревшими кажутся такие профессии, как кондуктор и продавец билетов: эти функции все более автоматизированы. Кажется, что скоро эти профессии также уйдут в историю.

Так, многие профессии прошлого стали не актуальными из-за развития технологий. Ниже мы составили список таких профессий.

15. Человек-будильник Даже само название профессии звучит странно, но давно в Англии это была очень важная профессия.

Люди жили без будильников и мобильных телефонов, а человек-будильник будил людей, чтобы они успели вовремя на работу.

Человек-будильник использовал длинную палку и стучал в окно человека, который платил ему за то, чтобы он разбудил его утром.

Это была не самая лучшая работа, о которой можно мечтать, однако это был честный труд с честной оплатой.

Конечно, когда изобрели будильники, эта работа постепенно стала не актуальной.

14. Ледорез Многим людям нравится лед, особенно во время жарких летний дней. В наши дни, если вам нужен лед, то можно просто налить воду в специальную форму и поставить в морозильник. Через некоторое время у вас будет готовый лет.

Люди используют его для множества целей. Однако раньше лед был не таким доступным, как сейчас.

Когда не было холодильников и морозильных установок, а людям был нужен лед, то единственным способом получить его было отрезать кусок от большой глыбы.

Конечно, большие глыбы льда были доступны только в тех климатических зонах, где температура опускалась низко.

Ледорезы работали в очень тяжелых условиях, а травмы на рабочем месте были вполне обычным делом.

Благодаря развитию современных технологий теперь эта профессия осталась в прошлом.

13. Крысолов Вы когда-нибудь слышали такое словосочетание, как "черная смерть"? Это была одна из самых страшных эпидемий в истории человечества, которая унесла около 200 млн жизней в Европе в XIV веке.

Черные крысы были переносчиками чумы.

Через несколько столетий после эпидемии чумы популяция крыс в Европе снова начала расти, и появилась необходимость их истребить.

И дело было не только в том, что крысы были переносчиками смертельных заболеваний, но и в том, что они портили продукты питания и другие товары.

Крысоловы делали то, что боялись делать другие: они охотились на крыс и убивали их.

Да, работа была не самой приятной и даже опасной, так как крысы могли укусить. Но кто-то должен был это делать.

К счастью, сейчас ситуация изменилась, и больше нет необходимости в этой профессии.

12. Трубочист Это очень опасная профессия, которая была очень распространенной в европейских странах.

Как следует из названия, трубочисты залезали на крыши домов и чистили трубы.

Они использовали длинные металлические палки со щетками на конце, с помощью которых они выполняли свою работу.

Работа была грязной, а платили за нее немного. А работа была очень опасной, так как высота была значительной.

Теперь эта работа перестала быть актуальной, так как дома в основном отапливаются электричеством.

Даже в старых домах, которые сохранились с тех времен, люди больше не используют уголь или дрова для отопления.

11. Мальчик в кегельбане Боулинг – одна из самых любимых игр в компаниях. Сейчас, для того чтобы установить кегли, используются специальные машины, а раньше, когда такие машины еще не были изобретены, кегли расставляли мальчики после каждого удара.

Это была честная работа, хотя за нее платили совсем немного. С другой стороны, эта работа была не такой грязной и неприятной, как работа, допустим, трубочиста или крысолова.

Когда были изобретены машины для расстановки кеглей, эта работа стала неактуальной. Машина справлялась со своими обязанностями быстрее, и в конечном итоге было дешевле купить машину, чем платить мальчику.

10. Фонарщик Если вы когда-нибудь задумывались о том, как освещались улицы до изобретения электричества, ответ простой: это была работа фонарщиков.

Это были люди, в основном мужчины, которые ходили по улицам города и зажигали фонари. Для этого они использовали длинные шесты или лестницы, на которые они взбирались. А по утрам они точно так же обходили город и тушили фонари, а также при необходимости дозаправляли их.

В зависимости от размера города было определено количество фонарщиков. Это была хорошая работа, которая не требовала каких-то специальных навыков, а только выносливости и ловкости, чтобы иметь возможность ходить пешком на большие расстояния и зажигать фонари.

Конечно, когда появилось электричество, а технологии стали развиваться быстрыми темпами, эта профессия перестала быть актуальной, так как стали появляться электрические фонари.

Сегодня фонарщики существуют лишь в определенных местах, в основном это туристические места, отображающие ушедшую эпоху.

9. Сплавщик леса Еще одна довольно странная профессия – сплавщик леса. Как правило, сплавщики были молодыми сильными мужчинами, которые сплавляли бревна по реке к заводам по переработке.

Очевидно, эта работа была не из простых. Довольно часто случались производственные травмы, а в зоне доступа не было ни докторов, ни больниц.

Иногда случались заторы, поэтому сплавщикам было необходимо разрубать эти заторы с помощью инструментов или даже динамита, прежде чем образовывалась небольшая плотина, мешавшая потоку реки.

Эта профессия была распространена в некоторых странах Европы, в Америке и Канаде.

По мере развития транспорта сплав леса становился менее актуальным. Гораздо проще погрузить бревна на лесовоз или на судно и транспортировать его до завода таким образом.

8. Оператор телефонной станции На заре развития телефонов, до 1960-х гг., компании использовали ручные коммутаторы.

Операторами обычно были молодые женщины с прекрасными коммуникативными навыками, которые соединяли линии, вводя телефонный кабель в нужный разъем.

Эту работу стали выполнять женщины, так как подростки, которые работали до этого, плохо справлялись с нею и хулиганили.

Кроме того, молодые женщины были более вежливыми с клиентами, и к тому же им было выгоднее платить, так как женский труд в то время оплачивался намного ниже, чем мужской.

7. Дагерротипист Представьте себе, что вы забрались за вершину горы, откуда открывается потрясающий вид, и тут пролетает редкая птица. Нет проблем – вы достаете свой смартфон и фотографируете все, что захотите.

Однако так было не всегда. Когда-то для того, чтобы сделать изображение, были необходимы навыки и настоящее мастерство.

Когда Луи Жак Манде Дагер изобрел дагерротип, это было очень престижным и дорогим занятием, и только люди при деньгах могли позволить себе дагерротип со своим изображением.

Сам процесс был довольно длительным и сложным, однако результаты были впечатляющими.

Дагерротипы выглядели не совсем как фотографии. Изображения казались какими-то плывущими, как будто из параллельного мира.

По мере развития технологий дагерротипы устарели, стали слишком дорогими и сложными. А затем и вовсе перестали использоваться.

С тех пор технологии достигли новых высот, и сегодня каждый из нас может сделать фотографию с помощью своего мобильного телефона.

6. Рельсоукладчик Рельсоукладчики – это, несомненно, та профессия, которая осталась в прошлом, однако в XX веке она была очень важной.

Без представителей этой профессии поезда не были бы таким распространенным транспортом, как сейчас.

Для работы требовались мужчины, причем предполагалась полная занятость и высокие зарплаты.

Конечно, это была грязная и физически очень тяжелая работа, однако многие люди хотели работать именно на этой работе.

На сегодняшний день эту работу выполняют машины, а железные дороги строятся совсем не так, как это делалось раньше.

5. Глашатай Это очень необычная профессия, которую вряд ли где-то встретишь сегодня. Все знают, кто такие глашатаи, однако увидеть их можно лишь в исторических фильмах.

Там они показаны как пожилые мужчины с сильным громким голосом.

Работа заключалась в том, чтобы разглашать самые важные новости или официальные заявления, так чтобы люди в городе смогли их услышать.

Глашатаи, как правило, носили специальную одежду и звонили в маленький колокольчик.

Сегодня эта профессия есть в развлекательных целях в туристических местах.

Затем эту функцию заменили радио и телевидение, а сейчас у нас есть интернет, откуда мы узнаем все главные новости.

4. Молочник Еще одна профессия, убитая современными технологиями, это профессия молочника.

Это были люди, которые доставляли молоко и другие молочные продукты к каждому дому каждый день.

Из-за нехватки холодильников молоко доставлялось свежим, иначе оно могло испортиться.

Конечно, когда были изобретены холодильники и они получили широкое распространение, то профессия молочника стала неактуальной, так как молоко разливалось в бутылки и перерабатывалось для более длительного хранения.

Однако в некоторых деревнях до сих пор есть профессия молочника, который развозит молоко по домам.

3. Слушатель для обнаружения вражеских самолетов Да, кажется удивительным и нелепым, однако солдаты специально учились использовать акустические зеркала и подобные средства, чтобы услышать вражеские самолеты.

Эта профессия была очень полезной в начале Второй мировой войны, еще до того, как были изобретены радары.

Акустические зеркала – это большие бетонные структуры, которые сконструированы так, чтобы концентрировать звуковые волны.

Еще одним полезным инструментом для определения врага были параболические микрофоны.

Профессия слушателя была очень важной, и он должен был быть всегда на стреме.

Так часто бывает, что все самые интересные достижения происходят в военных технологиях. Кажется, что люди больше сосредоточены на убийстве других людей, чем на лечении болезней.

Так и здесь – были изобретены разные виды радаров и компьютеров, что привело к исчезновению этой профессии.

2. Лифтер Возможно, вы видели представителей этих профессий в голливудских фильмах.

Дело в том, что когда-то управление лифтом было довольно сложным занятием и для этого требовались навыки и умение обращаться с оборудованием. Поэтому только специально обученные люди могли это делать.

Лифтеры носили тщательно выглаженную одежду и выглядели очень элегантно в своих белых перчатках.

Это была довольно неплохая работа, особенно по сравнению с некоторыми другими профессиями из нашего списка.

Как и в случае с другими профессиями, эта профессия уже изжила себя, так как технологии шагнули далеко вперед, а лифты стали более простыми в управлении.

Однако до сих пор в некоторых местах используются лифтеры, хотя это скорее связано с желанием создать определенную атмосферу.

1. Чтецы газет Во времена, когда не было радио, профессия чтеца была очень востребована.

В обязанности чтецов входило читать газеты работникам на фабриках, чтобы развлекать их во время труда и подбадривать.

Так как значительная часть труда была ручной, то работникам было довольно скучно выполнять свою работу, поэтому компании нанимали чтецов, надеясь на то, что это поднимет дух работников и повысит производительность труда.

Чтецом, как правило, был мужчина, который должен был уметь хорошо и выразительно читать, а также иметь красивый громкий голос и силы читать в течение нескольких часов подряд.

Это не так-то просто. Однако со временем стали развиваться технологии, было изобретено радио, что также убило эту профессию.

С другой стороны, многие чтецы впоследствии пошли работать на радио и стали известными актерами и радиоведущими.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
15 профессий, убитых

Поделитесь с друзьями: