InvestFuture

Жадность остановила рост рынка

Прочитали: 42

А так все красиво было вчера в первой половине дня! И Япония с Китаем в плюсе, и Европа зеленеет, а нефтяные котировки так вообще цвели и пахли яркой зеленью. Короче, казалось, что дальнейший путь наверх открыт! Но… не тут-то было. Нет, ничего особенного не произошло. А точнее вообще ничего не произошло, и только жадность участников рынка и пассивность "быков" не позволили котировкам пойти дальше. И случилась маленькая пробуксовка на одном месте на фоне совершенно средненьких оборотов. Единственный запомнившийся момент вчерашних торгов - это борьба покупателей в сырьевом секторе против продавцов в биотехнологическом. Используя спортивную терминологию, которая сейчас - в период проведения Олимпиады - как никогда актуальна, сырьевые "быки" проиграли биотехнологическим "медведям" по очкам с минимальным счетом.

Красивой также была вчерашняя история с акциями компании Delta Air Lines (DAL). С утра только ленивый не растрезвонил весть о том, что рухнула компьютерная система этой одной из крупнейших мировых авиакомпаний. И в результате этого были отменены сначала все рейсы в США, а потом и по всему миру. На премаркете акции DAL рухнули почти на 5%. Однако, как всегда, у страха оказались глаза велики, и котировки DAL медленно, но верно росли всю оставшуюся часть дня и в итоге потеряли в цене всего лишь 0,61%.

Ну и в завершение хочется отметить, что акции финансового сектора по-прежнему выглядят лучше рынка и там уже несколько дней наблюдается стабильный спрос.

На торгах иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в понедельник, 8 августа, было заключено 1 349 сделок на общую сумму более $3,7 млн.

Наибольший оборот наблюдался в акциях Tesla Motors (TSLA), составивший почти $800 тыс. Однако по количеству сделок, как обычно, не было равных акциям FACEBOOK (FB) и Apple (AAPL), с которыми было совершено за прошедший день соответственно 167 и 163 сделки. Достаточно большая активность наблюдалась также в акциях Visa (V) и Microsoft (MSFT).

Если вчерашний день не оправдал ожидания рыночных оптимистов, то это совсем не значит, что на всем надо ставить жирный и окончательный крест. Нет, ничего подобного.

Сегодня с утра, конечно, оптимизма чуть меньше вчерашнего, но он все же присутствует. Японский рынок продолжает идти вверх, китайский - стоит на месте, и это уже хорошо. Европейские фондовые рынки открылись пусть и небольшим, но все же ростом. Ну и, наконец, нефтяные котировки после вчерашнего достаточно мощного ралли сегодня сильно корректироваться, судя по всему, пока не собираются и стоят вблизи нулевых отметок. Это же касается и фьючерсов на основные американские индексы, которые к полудню по московскому времени стоят ровно на нуле.

Что может сдвинуть их с этой отметки? Небольшие надежды связаны с выходящими сегодня макроэкономическими данными по темпам изменения уровня производительности труда. Это действительно один из важнейших технических показателей, и поскольку аналитики ожидают его рост с -0,6% по итогам I квартала до +0,5% по итогам II квартала, то можно надеяться на положительную реакцию участников рынка и соответствующий рост котировок. Так что шансы увидеть новые исторические "хаи" сегодня у нас есть. Хотя все же надо признать, что ожидать слишком уж энергичного роста пока не приходится: будем просто ползти вверх и продолжать карабкаться к уровню 2200 пунктов по индексу S&P500.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Жадность остановила рост

Поделитесь с друзьями: