InvestFuture

Оштрафовав Apple, Еврокомиссия открыла ящик Пандоры

Прочитали: 39

Штраф в 13 млрд евро ($14,5 млрд), наложенный на Apple за неуплату налогов в Ирландии, может стать прецедентом для дальнейшего расширения списка крупно проштрафившихся высокотехнологических компаний. И Маргарет Вестагер предлагает проверить всех.

На этой неделе антимонопольный орган Европейской комиссии (ЕК) потребовал от корпорации Apple доплатить в Ирландии налогов на сумму до 13 млрд евро ($14,5 млрд). В сообщении Еврокомиссии говорится, что Ирландия позволила компании платить налоги на прибыль по эффективной ставке в 1%, чем создавала для Apple благоприятные условия деятельности в стране в обмен на предоставление рабочих мест.

Министр финансов Ирландии Майкл Нунан заявил, что его страна в корне не согласна с решением Еврокомиссии по налоговому вопросу Apple, которая полностью заплатила налоги и никакой финансовой помощи от правительства не получала. Нунан пообещал добиться у кабинета министров разрешения апеллировать в европейские суды на решение Еврокомиссии.

Сама Apple также резко возразила регулятору, отметив в заявлении, что Еврокомиссия предприняла попытку переписать европейскую историю компании, проигнорировав ирландское налоговое законодательство и перевернув международную налоговую систему. Купертинцы подадут апелляцию и уверены, что принятое решение будет отменено.

Но пока будут длиться судебные тяжбы (а они могут продолжаться долгие годы, вспомним процессы "Samsung против Apple"), на Apple могут обратить внимание и в других странах. Во всяком случае, комиссар по антимонопольной политике ЕС Маргарет Вестагер заявляет, что правительства других европейских стран могут потребовать свою часть от штрафа в 13 млрд евро($14,5 млрд.), наложенного на Apple за неуплату налогов в Европе.

Вестагер мотивирует другие страны провести аудит и других высокотехнологических компаний. Вот Франция уже занялась проверкой материнской компании Google - холдинга Alphabet Inc. на предмет недополученных налогов. Alphabet, ясное дело, утверждает, что все выплачено сполна.

У Amazon есть офис в Люксембурге и Ирландии и, похоже, она следующая на очереди у Еврокомиссии. Amazon подозревают в том, что компания Джефа Безоса с 2003 года выводит все европейские доходы через люксембургский офис. В Еврокомиссии считают, что, как и в случае с Apple в Ирландии, американская компания получили от властей Люксембурга особые условия, которые недоступны другим фирмам. Amazon это отрицает; когда завершится расследование, неизвестно.

Стоит упомянуть, что в большинстве европейских стран период взыскания налогов "задним числом" ограничен 3-4 годами. Впрочем, решение Еврокомиссии охватывает промежуток в 10 лет. Некоторые адвокаты считают, что если другие страны попытаются также взыскать с Apple налоги в их стране, то столкнуться с значительными трудностями. Еврокомиссия же обвиняет Apple в смене способа регистрировать прибыль и платить налоги - с налогооблагаемого дочернего предприятия до необлагаемого нерезидента страны.

Хотя сумма в 13 млрд евро, которую Еврокомиссия требует от Apple, согласно подсчетам Financial Times, более чем в 30 раз превышает налоги, которые компания заплатила на основных европейских рынках за последние 10 лет, у Apple есть $232 млрд свободных средств, чтобы оплатить любой штраф.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Оштрафовав Apple,

Поделитесь с друзьями: