InvestFuture

Apple давит на поставщиков комплектующих

Прочитали: 34

В условиях падения спроса на iPhone, Apple вынуждена предпринимать меры по сокращению расходов. Купертинцы просят скидки у своих азиатских партнеров, производящих комплектующие, сообщает Wall-Street Journal. Кроме того, прогноз по объемам поставок также пересмотрен в меньшую сторону. В это время китайские операторы распродают "айфоны" по цене ниже, чем в Штатах.

В течение последних нескольких месяцев Apple просит подрядчиков снизить стоимость комплектующих для производства "яблочных" смартфонов следующего поколения. При этом объем заказов на производство новых iPhone 7 на 30% меньше по сравнению с iPhone 6s в прошлом году.

Партнеры Apple, разумеется, такому повороту дел не рады, так как это значительно отразится на выручке во второй половине года. Ситуацию усугубляет присутствие на рынке большого числа флагманских смартфонов, которые предлагают конкуренты по более низким ценам.

В последние две недели оператор China Telecom Corp., начал продавать iPhone 6s без контракта за 4,288 юаней ($642), меньше официальной цены в 5,288 юаней, указанной на китайском сайте Apple. Конкурирующие операторы China Mobile Ltd. и China Unicom Corp. также объявили скидки на "яблочную" продукцию.

Несмотря на то, что операторы часто устраивают распродажи перед анонсом новых моделей смартфонов, редко бывает так, что цена импортной продукции оказывается ниже, чем на родном американском рынке. А там iPhone 6s на 16 ГБ без контракта с оператором обойдется в $649.

В третьем фискальном квартале, на фоне слабых продаж, прибыль Apple упала на 27% в ежегодном сравнении. Особенно заметно снижение показателей было на таком важном рынке как Китай. А вот у основного конкурента, Samsung, напротив, второй квартал стал самым удачным за последние 2 года.

Источник издания сообщает, что переговоры о дискаунте на комплектующие американская компания ведет с января этого года. Аналитики утверждают, что именно тот факт, что некоторые поставщики пошли на уступки, позволил Apple сработать лучше ожиданий. Валовая маржа составила 38%, вровень с прогнозируемыми 37.5%- 38%.

По мнению аналитиков, дискаунт на комплектующие, вероятно, положительно скажется на доходе Apple, но заставит пересмотреть прогнозы по прибыли таким крупным компаниям, как Foxconn Technology Group, Catcher Technology Co (производит корпуса смартфонов), Advanced Semiconductor Engineering Inc. (чипмейкер). Сообщается, что Apple сделала запросы о скидках для всех поставщиков, кроме TSMC и Largan, которым найти замену трудно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Apple давит на

Поделитесь с друзьями: