InvestFuture

Взрывоопасные фаблеты подорвали акции Samsung

Прочитали: 35

Акции Samsung Electronics в понедельник упали на 6,3% из-за смартфонов Galaxy Note 7, которые компания рекомендовала «выключить и вернуть», сообщает Reuters. По итогам торгов капитализация компании сократилась на 15,9 трлн корейских вон ($14,3 млрд) — до 232,1 трлн вон ($210,6 млрд).

Южнокорейский производитель электроники обратился к владельцам смартфонов Galaxy Note 7 с призывом выключить гаджеты и обменять их в самое ближайшее время. "Мы рекомендуем всем клиентам воспользоваться программой обмена, так как ваша безопасность является приоритетом для нас. Продажи и поставки данных устройств приостановлены, но если вы уже являетесь владельцем Galaxy Note 7, мы настоятельно рекомендуем вам обменять его", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте компании.

В целом отзыв смартфонов, продажи которых стартовали 19 августа, затрагивает 10 стран. Федеральное управление авиации США (FAA) рекомендовало пассажирам не включать и не заряжать эти устройства на борту самолета, а также не сдавать их в багаж. Австралийские авиакомпании Qantas Airways, Jetstar, Virgin Australia, Tiger Airways уже запретили пассажирам использовать Galaxy Note 7 на борту из-за случаев воспламенения аккумулятора.

Samsung официально признала наличие технических проблем в новом флагманском фаблете Galaxy Note 7 в начале сентября. Компания объявила об остановке продаж смартфонов по всему миру и отзыве 2,5 млн устройств, которые были проданы за первые две недели после релиза. Данное решение, по мнению специалистов, может обойтись компании в $1 млрд, сообщает Bloomberg.

Прогнозируемая сумма для южнокорейского гиганта не слишком велика: возможный убыток составит порядка 5% от годового дохода фирмы. Хуже всего - потенциальный ущерб репутации.

"Преимущество, которое имела южнокорейская компания перед iPhone, теперь потеряно, - комментирует Брайан Ма, аналитик IDC в ​​Сингапуре. - Это скажется на Samsung в текущем квартале, однако если им удастся быстро решить проблему, то произошедшее не повлечет за собой проблем в дальнейшем".

Старт продаж на территории России был намечен на 26 августа, но потом был перенесен на 16 сентября. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) направило в компанию Samsung запрос в связи с многочисленными сообщениями СМИ о самовозгорании Galaxy Note 7.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Взрывоопасные фаблеты

Поделитесь с друзьями: