InvestFuture

Силуанов назвал способ повышения доходов

Прочитали: 94

Федеральный бюджет в ближайшие годы ждет диета, и нельзя ждать только нефтегазовые поступления. Доходы необходимо повышать за счет администрирования налогов, сборов и акцизов. "Основные задачи в этой части мы видим в повышении собираемости налогов", - заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на деловом завтраке Сбербанка Международного инвестиционного форума в Сочи.

"В 2017 г. мы ставим себе задачу улучшения администрирования страховых взносов и таможенных сборов и налогов. Именно через повышение администрирования, выполнение законодательства в области налогов всеми участниками деятельности мы будем работать по повышению доходов. Каких-то других серьезных изменений по сравнению с текущим уровнем налоговых изъятий не планируется", - заверил министр на завтраке.

ФНС показала хороший результат, внедряя интернет-технологии, электронный документооборот. "Налоговая служба хорошо сработала в части увеличения собираемости НДС. В этом году мы также хорошо сработали с налоговой службой и Росалкогольрегулированием в части улучшения собираемости алкогольных акцизов, они выросли почти на 30%", - заявил Силуанов.

"Налоговое администрирование у нас адекватное", - заявил в свою очередь глава Сбербанка Герман Греф, отметив успех ФНС, которая применяет все самые современные технологии.

"Бюджетный пирог: как его разрезать лучше"

Способы формирования доходов и расходов бюджета впервые попали под такое пристальное внимание из-за падения цен на нефть и санкций.

Это хороший момент реформировать бюджетную политику, что уже частично произошло: доля нефтегазовой отрасли в доходах стала меньше 40%.

"Мне, конечно, отчасти жаль Антона Германовича (Силуанова - прим. ред.). Дело в том, что ему сложнее значительно, чем было в тот период, когда я был министром финансов, и перед страной стоят сейчас более серьезные задачи", - заявил глава Центра стратегических разработок и экс-министр финансов России Алексей Кудрин, указав на необходимость реформ.

Греф также призвал к реформам.

"Еще тяжелее будет начать через год, и совсем в шоковом режиме придется делать через два года", - отметил он, указав на вероятность опустошения Резервного фонда в 2017 г. и дефолт регионов.

"Многие субъекты Федерации находятся за гранью допустимого долга от объема консолидирующих доходов", - заявил Греф.

"Вопрос о пироге. Действительно, сейчас пирог стал более диетическим таким, но это и хорошо, с одной стороны, потому что мы все стимулированы на то, чтобы сделать его качество лучше", - отметил Силуанов.

"Что делать? Какая политика - консолидационная или стимулирующая? Вы знаете, она оптимальна на этот период. Что я имею в виду? Если посмотреть за прошедшие несколько лет, три года, предположим, с 2013 г. по 2015 г. у нас увеличился дефицит с 1,2% до 4% консолидированного бюджета. Соответственно увеличились и расходы ВВП - с 35% до 37%. Правильно вы сказали, что 44% доходов формировалось за счет нефтегазового сектора, и когда эти доходы сократились почти на треть, конечно, нам надо и бюджет свой, и свои возможности по одежке протягивать. Мы этим сейчас и занимаемся", - заявил Силуанов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Силуанов назвал способ

Поделитесь с друзьями: