InvestFuture

Путин: эра углеводородов продолжается, спрос растет

Прочитали: 64

Президент РФ Владимир Путин заявил о том, что объемы мирового потребления нефти и газа в мире продолжают расти, при этом появляющиеся прогнозы о завершении эры углеводородов пока не имеют под собой реальной основы.

В своем выступлении на специальной сессии XXIII Мирового энергетического конгресса в Стамбуле Владимир Путин отметил, что тенденции по движению в сторону возобновляемой энергетики сохраняются.

Но при этом "зеленая энергетика" в ближайшем обозримом будущем будет оставаться лишь сопутствующем элементом в глобальном энергобалансе. Выступление президента РФ также транслировал телеканал "Россия 24".

"В условиях падения цен на нефть более чем в два раза многие даже заговорили о том, что эра углеводородов идет к закату, что надо уже сейчас полностью переориентироваться на альтернативные источники энергии. Думаю, реальных оснований для таких далекоидущих выводов пока нет – во всяком случае пока.

Да, человечество движется в сторону "зеленой" энергетики. Это, безусловно, генеральный путь развития, правильный путь. Спрос на возобновляемую энергию растет опережающими темпами по сравнению с энергией из традиционных источников. Внедрение самых передовых технологий, в том числе таких как распределенная генерация, мощные накопители и так называемые "умные" сети, способствует ускорению этого процесса. Но параллельно с этим потребление нефти и газа также продолжает расти, хотя и не столь высокими темпами, как ранее.

Спрос на традиционные энергоресурсы поддерживается не только автомобилизацией и электрификацией таких огромный стран и экономик, как Китай, Индия, некоторых других государств, но и продолжающимся проникновением продукции нефти и газохимии в самые разные сферы жизни человека, в промышленные процессы.

Более того, масштабный рост производства сжиженного природного газа ведет к тому, что впервые в истории газовых рынков этот газовый рынок становится по‑настоящему глобальным. Стремительно расширяется сопутствующая инфраструктура. По прогнозам уже через 10 лет объемы торговли сжиженным природным газом превысят традиционные поставки газа по трубопроводным системам. И интерес к закупкам СПГ в мире будет только расти.

Кстати, напомню прогнозы Международного энергетического агентства: через 20–30 лет мир останется все‑таки углеводородным, а спрос на нефть и газ продолжит расти. К 2040 году доля нефти в общемировом энергопотреблении составит примерно 26%, угля – 25%, газа – 24%, биомассы и биотоплива – 10%, атомной энергии – 7, гидроэнергетики – 3, прочих возобновляемых источников – 5. Естественно, это такой среднесрочный прогноз, нужно смотреть дальше, но он тоже о многом говорит и создает для нас определенный ориентир".

Прогнозы по поводу завершении эры углеводороды в последнее время наиболее часто озвучивал глава Сбербанка Государственного банка России (ЦБ РФ владеет 50% уставного капитала банка плюс одна голосующая акция),

В январе 2016 г., выступая в РАНХиГС на Гайдаровском форуме, Герман Греф заявил о том, что "нефтяной век уже закончился", при этом он причислил Россию к "странам-дауншифтерам, которые проигрывают":

"Можно сказать, эта эра осталась в прошлом. Сегодня точно можно сказать, как говорят – каменный век закончился не потому, что закончились камни, – точно так же можно сказать, что нефтяной век уже закончился. Будет ли его остаток, не знаю сколько – 10 лет, пока вся инфраструктура электромобилей будет развернута в должной степени.

Мы проиграли конкуренцию и оказались в стане стран, которые проигрывают, стран-дауншифтеров. Страны и люди, которые сумели вовремя адаптироваться и проинвестировать в это, — победители. Те, кто не успел, очень сильно будут проигрывать".

В сентябре 2016 г. Герман Греф в программе "Познер" заявил о том, что экономику России якобы необходимо готовить к окончанию "века нефти и газа". По его прогнозам, запасы нефти в России закончатся через полтора десятка лет.

"Мы говорим о том, когда у нас этот монопродукт может закончиться. На мой взгляд, это примерно 2028–2032 годы, когда, по моему мнению – не факт, что я прав, – по всем ощущениям, по всем трендам, которые мы видим сегодня, не будет повторения такого суперсырьевого цикла. Надо к этому готовиться".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: эра углеводородов

Поделитесь с друзьями: